強化失智照護能量 新北市獅子軍正式成軍

記者黃村杉/新北報導

強化失智照護能量 新北市獅子軍正式成軍

為強化新北市的失智照護能量,衛生局23日於市府大禮堂成立「新北市獅子軍」,市長侯友宜率領各局處員工、志工,各大企業及失智據點與醫事公會等代表宣示正式成軍,未來將以號召6萬獅子軍為目標,深入鄰里建構友善的失智環境。

侯友宜表示,新北市65歲以上人口達56萬,依盛行率推估有4萬位失智長者,但失智在近幾年才逐漸受到重視,期盼透過新北獅子軍的成立,能讓「失智家庭照顧者有5成以上獲得支持和訓練」、「罹患失智症有5成以上獲得診斷及醫療服務」,以及「新北市民有5%以上對失智有正確認識及友善態度」,達成衛福部所推動的「2020失智友善、臺灣555」政策目標。

強化失智照護能量 新北市獅子軍正式成軍

侯友宜指出,將先邀集市府員工、各局處志工及大型企業及民眾等,透過公務人員數位學習、講師授課「失智友善天使基礎課程」,針對其中對服務熱忱者,再加入「新北市獅子軍」前往居家附近的失智據點,進行陪伴長輩活動、協助職能治療等活動,深入偏鄉、社區與里鄰,期盼透過大家共同參與的方式,一同關懷身邊的失智症患者。

強化失智照護能量 新北市獅子軍正式成軍

衛生局表示,失智病程從罹病到失能約8到10年,常被誤以為老化徵狀以致延誤療程,且因失智的病情不可逆,對家屬、社會都是沉重負擔。活動開場並演出情境劇,忠實呈現失智症患者及家屬的無奈,劇中並安排侯市長客串演出,背上值星帶象徵接下患者及家屬的請託,承諾將提供相關協助,致力打造新北市成為失智症患者的友善城市。

強化失智照護能量 新北市獅子軍正式成軍

宣誓儀式除了市府員工及志工代表外,也有來自民間的104人力銀行、扶輪社、錸德科技、富邦人壽等企業代表,以及新北市醫師公會、牙醫師公會、藥師公會、中醫師公會與共照中心及失智據點等醫界代表。現場並設置各式各樣的衛教展示攤位,讓民眾從遊戲中獲得失智症觀念,達到寓教於樂的效果。
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞