尖石國小校長履新典禮 原住民文化一脈相承

記者 周彥騰 鍾嘉欣 卓詩檳/新竹報導

尖石國小校長履新典禮 原住民文化一脈相承

為了遵照傳統,由新竹縣尖石鄉文化館館長,頂定巴嚴老師用泰雅的歌謠,為新任校長陳智明獻上祝福,本身也是泰雅之聲成員之一的陳校長,也帶領”泰雅之聲”獻唱3首泰雅歌謠。

尖石鄉鄉長曾國大表示,期許新任校長,把優良傳統文化、教育帶到下一代,同時也讚許星光幫的校長們,把孩子帶到國際舞台,讓更多人認識原住民的音樂。

一路扶持泰雅學堂的百合扶輪社社長黃畹庭,也希望未來在尖石國小旁的”泰雅學堂 希望之家”成為國際音樂交流的場地,由於所需的經費龐大,因此也需要各界的支持與協助。

智明校長致詞時還回憶,當初離鄉背井來到新竹市,但是為了服務原住民的部落,選擇了一所離新竹市最遠的新光國小,在校服務期間,透過與地方耆老的討論,重拾了他對泰雅的語言及文化的認識,再藉由教育傳承出去

最後星光幫三位校長也用「祝你幸福」祝在場的貴賓,家庭幸福美滿,隨後也帶領著貴賓參訪校園以及希望之家的預定用地,了解目前學校在泰雅文化所做的努力。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀