落實長照 北榮新竹分院失智社區服務據點揭牌

記者季大仁/新竹報導

落實長照 北榮新竹分院失智社區服務據點揭牌

失智長者的照顧是醫院深入社區服務的一部分,國際失智月將至,臺北榮民總醫院新竹分院於失智月及中秋節前夕在竹東鎮中山社區發展協會舉辦「失智社區服務據點揭牌儀式」。縣政府衛生局、臺北榮民總醫院新竹分院失智症社區長者及家屬,以及新竹縣各鄰里民眾共同參與。

臺北榮民總醫院新竹分院院長彭家勛表示,失智長者的照顧是醫院深入社區服務的一部分,除了失智症的症狀治療以外,也提供了回歸社區的復健計畫與預防延緩失能計畫,包含結合失智共同照護中心轉介資源、居家治療、日間照顧中心及未來精神護理之家的長期照護,院方都有完整的配套措施可以協助失智者不同階段的照護。

落實長照 北榮新竹分院失智社區服務據點揭牌

失智社區服務據點每週二、三、四、五早上八時至中午十二時及每週一下午一時至五時皆有駐點服務,提供失智長者多元團體活動,如:健康促進活動、預防延緩失能課程、家屬照顧技巧訓練及家屬支持團體,透過社區活動參與,延緩大腦退化進而到生活功能促進,會場中安排職能治療師朱健銓宣導健康講座「失智症者及早參加活動治療的好處」及失智社區服務據點長者表演舞蹈,展現充沛活力。

會中安排失智社區服務據點長者活動成果展,邀請家屬一同參與觀賞據點長者成果展現,透過此次的活動,鼓勵失智者走入社區服務據點參與課程,已達到有效延緩病程的進展,使失智者及家屬獲得良好的生活品質,也透過社區宣導使社區民眾認識失智症等服務活動,營造失智友善社區環境。

社群回應
PChome會員回應