台灣第一屆驗光師年會台南登場 向世界推廣台灣驗光師品牌

記者莊漢昌/台南報導

台灣第一屆驗光師年會台南登場 向世界推廣台灣驗光師品牌

台灣第一屆驗光師年會(1st Taiwan Congress of Optometry、TCO2019)25日於台南市召開。來自全國各地的4百多位驗光人員齊聚中華醫事科技大學,在立法院社福衛環委員會召委劉建國,台南在地立委陳亭妃、林俊憲、王定宇、葉宜津、郭國文,與衛生局長陳怡的見證下,一同展現新時代視力保健尖兵的力量。

年會主席「驗光師公會全國聯合會」理事長張彼得指出,今年是WHO【全球視力保建行動計劃】(Global Action Plan 2014-19)的驗收年。為期5年行動中,世界衛生組織建議各國政府,應逐步增加EyeCare(視力照護)專業人員,據以打造公平且普及每位國人的新時代視力保健系統,「台灣,做到了」。

承辦TCO2019年會的「臺南市驗光師公會」表示,為了與世界接軌,在議程設計上,著眼於『國際視光趨勢』與『Vision Science發展』兩大主軸,邀約業界翹楚、博士學人與眼科醫師,分享前驅的職能新知。在規劃過程中,參考了其他國家相關組織的作法,委請在地「搜鏡王」團隊協辦,架設專屬網站,嘗試向世界發聲,推廣台灣驗光師品牌。另外,得到業界領先廠商的認同襄助,共同籌策【儀片框展】,現場展示「驗光檢查儀器、客製化光學鏡片、時尚設計與功能性鏡框、高端隱形眼鏡」等利器,開發驗光人員執業範疇,結合學術與產業力量,為與會夥伴打造一場拓展執業視野的視光饗宴。

台灣於2016年正式施行【驗光人員法】(Optometric Personnel Act),規範將眼鏡從業者納入醫事系統管理。經過3年來舉辦國家考試之後,衛福部所公告的合格領證驗光人員,共8,038人,其中〈驗光師〉為2,713人,佔比約為1/3,達成國際照護標準,同步先進國家,與眼科醫師團隊合作,為民眾視力把關。
陳亭妃:陳亭妃(1974年7月19日-),台灣政治人物,民主進步黨籍,屬一邊一國連線成員,現任中華民國第九屆立法委員、民主進步黨立法院黨團書記長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞