一村里一據點 屏東恆春半島4據點齊揭牌

地方中心/屏東報導

一村里一據點 屏東恆春半島4據點齊揭牌

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。

目前全屏東縣社區照顧關懷據點共344處,村里佈建密度達74.29%。恆春鎮鵝鑾里、墾丁里、仁壽里及車城鄉田中村社區照顧關懷據點於日前正式揭牌啟用。目前恆春鎮有17個里目前已有11處據點,村里佈建率已達65%,而車城鄉更是繼泰武鄉、來義鄉、霧台鄉、九如鄉、滿洲鄉之後,又一社區關懷照顧據點佈建率達到100%的鄉鎮,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一大步。

屏東縣長潘孟安首先為位於風景優美龍磐大草原的恆春鎮水蛙窟社區營造協會(鵝鑾里)關懷據點揭牌。該據點志工主要由社區生態解說隊員所組成,每週三上午運用生態解說導覽的車輛接送社區長輩參加據點活動,據點活動空間雖簡樸,但據點活動精彩,長輩留連忘返;該據點目前也是全國地理位置最南端的關懷據點。

接著潘縣長又來到恆春鎮墾丁社區揭牌。墾丁社區志工主要由墾丁大街商家及民宿業者所組成的志工隊為墾丁社區長者提供服務;而社區長輩對關懷據點對據點所提供的健康促進活動及餐飲服務十分滿意,每週二的據點活動日總使社區活動中心充滿笑聲及歡樂。

緊接著下午至恆春鎮虎頭山關懷促進協會(仁壽里)進行據點揭牌。虎頭山關懷促進協會社區照顧關懷據點主要服務恆春鎮仁壽里長輩,每週二於仁壽里里民集會所為仁壽里長者提供健康促進活動及餐飲服務,同時也吸引鄰近村里長輩參加。

此次恆春半島4據點揭牌最後一站來到車城鄉田中社區。車城鄉是著名洋蔥的故鄉,而田中社區更是主要的產地之一。田中社區發展協會王銀清理事長響應「安居大社區」政策,帶領志工積極投入社區照顧關懷據點的工作。每週三上午融入多元課程活動,讓原本行動不便、不愛出門的社區長輩也在據點中認識新朋友,漸漸開朗許多,也有許多志工投入,長者之間互相關懷,增加生活許多支持與溫暖。而田中社區的揭牌讓車城鄉11個村里正式皆有社區關懷據點的辦理,村里佈建率達到100%。特別邀請11村各關懷據點負責人與縣長、鄉長將洋蔥圖示貼於車城鄉行政區域圖,象徵車城鄉據點佈建率達到「一村里一據點」的安居大社區目標。

縣府表示,為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,也辦理各式各樣志工培訓課程及整合各局處資源進入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,感謝車城鄉公所的努力達成「一村里一據點」的安居大社區目標。也期待恆春鎮公所能持續協助支持推動社區加入辦理據點行列,讓鄉裡據點村里涵蓋率能達100﹪全壘打,同時也期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天的C級巷弄長照站,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的快樂環境。
潘孟安:現任屏東縣縣長。曾任中華民國立法院立法委員、民主進步黨黨團幹事長、屏東縣議會議員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞