以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號正式入厝

記者張文熹/彰化報導

以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號正式入厝

彰化縣文化局為讓閒置空間再利用,讓青年朋友免受租金壓力,創造空間的價值,提供免費場地。千呼萬喚,作為彰化縣青創基地示範點之南郭宿舍群2、3號,9月15日正式入厝,以公益換租模式,公開徵求合作單位,遴選出「南郭公園創作團隊」、「白色方塊工作室」,分別進駐南郭宿舍群2號、3號。下午舉行南郭宿舍群青創基地「入厝」暨開幕活動,彰化縣長王惠美贈送代表「南郭青創示範基地」啟動之鑰予進駐團隊,宣誓南郭宿舍群將展開新的進程。

縣長王惠美說,青創基地示範點之南郭宿舍群2、3號啟用之外,明年鹿港和興派出所宿舍群完工後,將提供另一處青創基地供青年朋友來進駐使用,期望藉由青創基地的發展能產生群聚的效應,帶動彰化的藝文發展,王縣長期許把年輕人的創意與年輕人無限的想像,與歷史建築做結合,相信能擦出不一樣的火花。

以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號正式入厝
以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號15日正式入厝

縣長王惠美表示,南郭宿舍群是大約100年前,1920年代的歷史建築,是當時縣府高官住的宿舍群,因為年代久遠,過去疏於整理,期待讓閒置空間能夠再利用,最主要是把文化的蘊涵、歷史建築的那種價值讓它重新呈現,讓這邊能夠變成一個非常有味道、有年輕人的創意,蛻變成彰化另一個生命力。

以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號正式入厝

這次入厝的是南郭宿舍2號、3號,透過公益換租的模式,評選出南郭公園創作團隊及白色方塊工作室2個團隊,透過他們的創意,把南郭宿舍2號、3號作為他們創意的源頭,作為工作坊、書屋,未來將提供更多藝文甚至地方文史相關的課程,讓在地鄉親透過不同的氣氛,學習到更多東西。

以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號正式入厝

入厝首波活動為南郭創作公園邀請之曾婉淳個展《邊境之地》,於南郭宿舍群2號展出,展期自即日起至9月28日,展覽內容是以「空間」為創作入口,把自身丟進自己創造的奇幻空間之中,在不同的奇幻空間之中玩樂、思考、放空、探索,也帶出畫作外對宿舍群空間的想像。開幕當天提供民眾索取平安米,分享入厝喜氣和祝福,小米袋圖騰為營運團隊精心設計的《米畫神獸:螭(音:彳)吻圖》。

以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號正式入厝

白色方塊工作室是由設計師黃書萍、黃書姍、文字工作者劉筱恩所組成的團隊,定位南郭宿舍群3號為「實驗書屋」,是知識與資訊交流站,未來將募相關主題書籍,推廣閱讀。首次職人工作坊將邀請園藝設計師許晉榮先生,教導如何在庭院種植蔬菜,以及如何結合智慧科技遠端灌溉,科技的便利與收成喜悅展現於庭院。營運團隊陸續設計出課程、工作坊,有興趣民眾可參閱官方Facebook:3號實驗書屋。

以公益換租模式 南郭宿舍群2、3號正式入厝

另外還有已耕耘宿舍群7號、8號將近二年多的南郭國民小學,陳宥妤、吳嘉明二位老師,過去曾辦理多場次的走讀課程、展覽,帶領學生認識課本以外的在地文化。團隊陸續的進駐深掘南郭宿舍群過去記憶,也重現老屋生氣蓬勃面貌。
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞