台中綠美圖動工 預計111年完工、114年開館

記者黃志政/台中報導

台中綠美圖動工 預計111年完工、114年開館

由2010年普立茲克建築獎得主日本建築師妹島和世與西澤立衛,以及台灣知名建築師劉培森跨國打造的「台中綠美圖」新建工程擁有全國最大的「雙館共構」設計,16日動工,市長盧秀燕表示,新市府團隊排除一切困難,決心完成綠美圖,今日開工兑現承諾,也為台灣公共建設樹立新典範,讓大台中再添一座偉大的城市地標。

佔地254公頃的水湳經貿園區具有多項劃時代建設,水湳國際會展中心、中台灣電影中心陸續開工,16日綠美圖終於動土,宣告台中正在蛻變。市府投入37億元興建綠美圖,預計111年完工,114年開館營運。

台中綠美圖動工 預計111年完工、114年開館

盧秀燕說,綠美圖早自6年前開始國際競圖,然而,近年來工程卻3次流標,她上任後下定決心一定要興建,新市府團隊重新檢討修正招標文件,終於在今年6月發包,今天順利開工。

建築師妹島和世表示,她曾在媽媽帶領下到台灣生活過一段時間,與台中的淵源非常深,這又是在台灣參與的第一項公共工程;綠美圖同時結合圖書館與美術館,相當罕見,由八棟具有穿透性、生態特色的建築相連,首創「分齡分館」專業服務,將是全台最大單一樓層面積的圖書館,特別抬高地面層與公園平行,連結作為廣場,讓更多人可近距離享受這座建築,坐落於城市、置身於公園。

建設局長陳大田表示,「台中綠美圖」計畫從前市長胡志強任內開始推動,102年舉辦國際競圖,共有225件作品參加評選,創下台灣舉辦國際競圖參賽人數最高的紀錄,歷經兩階段激烈競爭,由妹島和世與西澤立衛成立的SANAA建築師事務所與台灣劉培森建築師事務所跨國合作贏得首獎設計。

兩位日籍建築師妹島和世、西澤立衛及台籍建築師劉培森都親自來到台中,開工典禮上,妹島和世及西澤立衛更親自將綠美圖立體模型致贈盧市長,再由盧市長贈予文山國小學生,象徵教育與文化傳承。

典禮中包括盧市長,SANAA事務所主持建築師妹島和世、建築師西澤立衛、劉培森建築師事務所主持建築師劉培森,以及副市長楊瓊瓔、副秘書長陳如昌、朱康震,以及市府各機關局處首長,行政院文化部主秘陳登欽、立委黃國書、議員李中、楊正中、陳政顯、張廖乃綸、陳文政、黃守達、陳成添、黃馨慧、沈佑蓮等人皆到場共襄盛舉。
楊瓊瓔:現任立法委員,曾任台灣省議會議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.問政犀利、嚴格監督
2.理性專業問政、扎實服務
3.為人民把關,為國是建言

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞