誇大保健食品療效 嘉縣全力打擊「王祿仙」

記者官小艇/嘉義報導

誇大保健食品療效 嘉縣全力打擊「王祿仙」

嘉義縣老人人口比率全國之冠,很多長者普遍有用藥習慣與認知不足的問題,就有王祿仙利用話術誇大保健食品療效,以提供贈品或集點送大獎來吸引長輩們聚集購買,藉機騙取老人家的錢,嘉義縣政府為宣誓打擊王祿仙的決心,提高民眾辨識不實廣告的正確觀念,17日上午在縣府中庭舉行「健康顧嘉~擊〝祿〞八」記者會,由水上鄉農會中庄關懷據點的阿公阿嬤帶來一場開場秀,緊接著演出獵「祿」行動劇宣導,縣長翁章梁也帶領8局處長宣誓向王祿仙宣戰,齊力取締不肖業者,驅逐王祿仙,守護嘉義縣民的食安與健康,全力打擊「王祿仙」!

誇大保健食品療效 嘉縣全力打擊「王祿仙」

縣長翁章梁表示,王祿仙常藉由誇大不實醫療效果廣告,來行銷保健食藥品,大力鼓吹不用就醫,服用產品後體力就會好,老人家經常因為寂寞,就會參加活動或聽販賣藥品的廣告來購買保健食藥品,藥品來源不僅不清楚,食用後傷害身體也傷害荷包。先前透過「村里生活大調查」時,發現有48個地方是王祿仙出沒地方,王祿仙集團看準長輩的老人年金等生活津貼,挨家挨戶拜訪長輩,將他們的錢騙進口袋,不過,隨著醫療業進步,民眾用藥觀念也日趨進步,但仍有不少長者會受到王祿仙的諂媚話術詐騙,或者長輩有慢性疾病,因此延誤就醫,加重病情,假藥傷錢也傷身,一定要把「王祿仙徹底趕出嘉義」。

誇大保健食品療效 嘉縣全力打擊「王祿仙」

衛生局說明,對於違規廣告要遵守五不三要原則「不聽不實廣告」、「不信神奇療效」、「不買誇大離譜」、「不吃來源不明」、「不推薦成分不明食品」、「要停止轉載謠言」、「要看正解長知識」及「要聽專家破迷思」。並進一步呼籲王祿仙勿挑戰法令,鼓勵民眾撥打專線05-3620613踴躍檢舉,若經查獲違規事證屬實,可獲得檢舉獎金(栽罰金額20%)。期盼給鄉親一個食在安心及健康無虞的食藥環境。
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞