竹縣「稅捐稽徵局」不捐了? 更名為「稅務局」

地方中心/新竹報導

竹縣「稅捐稽徵局」不捐了? 更名為「稅務局」

民眾在申辦稅務案件時,常常不知道該去國稅局或稅務局?為了讓鄉親在洽辦稅務問題時不會跑錯地方,原來的新竹縣政府稅捐稽徵局,17日正式更名為「新竹縣政府稅務局」,縣長楊文科親自主持更名揭牌儀式,財政部北區國稅局竹北分局長吳榮華、法務部行政執行署新竹分屬長李蕙如等貴賓也到場參與揭牌儀式,宣布即日起正式更名。楊文科表示,今天揭牌是新的里程碑,稅捐局過去一直沒有正名,因88年後業務上並沒有稅捐的問題,所以正式更名為「稅務局」。未來政府將以輕政減稅為目標,減輕鄉親負擔,但合理的稅也必須課徵,這也是推動縣政重要的財務來源,同時也希望未來中央政府,不要將印花稅廢除。

稅務局局長彭惠珠也特別說明,稅捐局更名為「新竹縣政府稅務局」,目前尚有部分法定程序仍在進行中,為免鄉親在收到公文書或稅單時產生疑問,特此告知所有鄉親,對於以前已經招標印製之各項稅單(如營業用下期使用牌照稅繳款)、公文書仍使用舊全銜,後印製之稅單(如108地價稅單)則改以新全銜,在稅務局完成機關全銜修正法定程序前的過渡期間,新、舊名稱均屬合法適用。如有疑問請電洽03-5518141轉220~224將有專人為您服務。

稅務局原全銜名稱為「新竹縣政府稅捐稽徵局」,是因為早期地方稅中營業用房屋稅及娛樂稅需加徵30%的教育捐作為基層教育經費,因此地方稅稽徵機關名稱為「稅捐稽徵局 」,但是88年就取消了「教育捐」的加徵,為了機關正名同時也方便鄉親辨識「國稅局稽徵所」與「稅務局」的不同,修正機關全銜為「新竹縣政府稅務局」,並溯自108年6月6日生效。

稅務局表示,國稅課收入分為國稅與地方稅,國稅有所得稅、遺產贈與稅、關稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、證券交易稅、期貨交易稅、特種貨物及勞務稅、房地合一稅、礦區稅,國稅中除關稅由海關代徵,礦區稅由經濟部徵收外,均由財政部各區國稅局稽徵。地方稅有地價稅、田賦(目前停徵)、土地增值稅、房屋稅、使用牌照稅、契稅、印花稅、娛樂稅、特別稅課等則是由直轄市、縣市政府稅務局負責稽徵,本局負責徵收的稅目是地方稅,所以鄉親如有地方稅問題,請記得是要到稅務局辦理,別跑錯了哦!

今日參與揭牌儀式來賓有新竹縣地政士公會理事長徐英豪、新竹縣記帳士公會理事長徐月娥、交通部公路總局新竹區監理所長林翠蓉、議員何智達、議員杜文中、議員林禹佑、議員鄭美琴、議員林增堂、議員羅美文、議員張珈源、議員陳凱榮、議員上官秋燕、議員林秉君、副議長王炳漢的助理、議員邱靖雅的助理等。
楊文科:曾任邱鏡淳辦公室主任、新竹縣副縣長。2018年經中國國民黨徵召參選新竹縣長,2018年7月29日,楊文科為應對選戰辭去新竹縣副縣長,任期至7月31日。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀