淨化選風 調查官宣導反賄選

記者林重鎣/台中報導

淨化選風 調查官宣導反賄選

為增進民眾及公務員資訊安全及反賄選觀念, 使之能烙印深植公務員、各社區及鄰里民眾內心,以建立共識激發拒絕收賄、行賄及反賄選決心,大里區公所於今18日上午10點在三樓會議室辦理資安教育訓練暨反賄選講習,本次特別邀請邀請法務部調查局臺中調查處豐原調查站沈明賢副主任蒞臨擔任講師,邀集大里地區社區民眾來一場與民眾面對面「 聽調查官說反賄選」。

大里區長鄭正忠致詞時強調乾淨選舉的重要, 全力支持地檢署反賄選。臺中調查處豐原調查站沈明賢副主任, 以他在台中的查賄經驗告訴民眾, 因為選舉遷徙戶籍的幽靈人口是犯罪行為,搓圓仔湯、 不實文宣毀謗都可能會觸法, 從民國一百年以來已發放檢舉賄選獎金達430萬以上, 因為賄選判刑有期徒刑三年以上8人,判決一年六個月的有16人, 就算一時讓候選人當選,檢察官也會提出當選無效之訴,不會讓違法的候選人逍遙法外,希望大家不要爲了500元或是1000元而觸犯賄選行為。

沈副主任最後進行有獎徵答活動,現場氣氛熱絡,欲罷不能。最後由鄭正忠區長、沈明賢副主任及現場民眾共同在反賄選聯署板前簽署, 把反賄選觀念傳達給民眾, 希望藉此達到提高民眾的反賄意識並減少選舉投票時違規觸法情事之發生,以淨化選舉風氣,提升選舉品質,建立優質的選舉文化。
搓圓仔湯:搓圓仔湯,臺灣政治界、商業界常用的臺語術語,或稱搓圓仔、搓掉、圓仔湯、煮圓仔湯等。字面意義是手工製作圓仔(即湯圓)後,煮成湯。實際上指透過協商或利誘、威逼等手段,勸說他人放棄權利。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政府消息新聞