竹市特種搜救隊模擬任務測試 90分內迅速整備

記者季大仁/新竹報導

竹市特種搜救隊模擬任務測試 90分內迅速整備

為強化特種搜救隊機動動員能力,因應各種災害實際應變需求,適逢921震災20週年暨莫拉克風災10週年,新竹市消防局日前辦理特種搜救隊整備動員集結模擬測試,透過測試確認特種搜救隊是可即刻執行救援任務的團隊,守護全市市民的安全。

消防局表示,目前特種搜救隊成員編制42人,並配置特種搜救車載運各式破壞及搜救器材,包含最新式的AZ(Arizona Vortex)救援腳架及雷達式生命探測器等救援與搜索器材,而消防局特種搜救隊也分別在105年「台南0206震災」及107年「花蓮0206震災」前往支援搜索及救援任務,了解於第一時間即刻動員是執行搜救任務非常重要的一環於適逢921震災20週年暨莫拉克風災10週年前夕,特別針對特搜隊人員辦理整備動員測試。

本次動員測試,依照消防局制訂「特種搜救隊整備動員機制」規定執行,將人員動員分成2個階段,第1階段為整備動員,由消防局勤務派遣科於下午8時透過手機群呼系統與特搜Line群組同步發送整備訊息,而完成整備人員於Line群組回報完成整備訊息,並由第二大隊幕僚人員同步建立可動員人員名單;而第2階段為集結動員,由消防局勤務派遣科再次發送訊息,於下午8時30分通報所有特搜人員應於下午9時30分前攜帶個人裝備與駕駛關相關車輛至消防局本部大廳(竹光分隊)集結報到,並接受模擬救災任務提示。

動員測試由消防局長李世恭驗收,他表示,本次的晚間模擬任務相當迅速確實,也指出天然災害的發生於近年呈現頻仍性的趨勢,尤其針對地震災害又具有不可預測性且高度破壞的威脅,而建立一支具有即時動員與獨立執行救災能力的救援團隊是非常重要且必要的,希望透過持續性的訓練、演練、測試及裝備器材添購等方向來努力;而該局培訓的3隻搜救犬也將於明(109)年7月正式加入搜救行列,屆時消防局特種搜救隊的救援能量也將提升。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應