921震災20周年 中市舉行校園防災演練

記者李梅金/台中報導

921震災20周年 中市舉行校園防災演練

今年是921震災20周年,台中市政府教育局18日在東勢國小舉行防災演練,全校近千名師生短時間內完成避難、疏散及救護,過程流暢順利。市長盧秀燕也親自示範震災防護「趴、掩、穩」保命3要領,帶領同學就地掩蔽,保護自身安全,她提醒國人勿忘921,平時做好防災準備,才能將傷亡降到最低。

「多一分準備,少一分傷害。」盧市長演練時表示,921地震今年20周年,當年台中傷亡嚴重,市府今日起舉行一連串的避難演習及紀念感恩活動,教導小朋友正確的口訣與要領,提醒市民平時仍應保持憂患意識,透過實際操練,落實自我保護,市府也會持續加強防災建設,打造台中成為安全快樂的城市。

921震災20周年 中市舉行校園防災演練
盧市長與學童到空曠地避難

參與演練的東勢國小6年1班林同學分享,這次演習對她非常有幫助,學會如何保護自己與家人,避免受到災害,她希望演習每年持續舉辦,讓學弟妹也能學習防護要領。管同學則說,此次演練讓他學到許多正確防護觀念,地震來臨時必須「趴、掩、穩」,都有應遵守的正確姿勢與時間點,同時可以運用身邊的堅硬物體就地掩蔽,讓傷害降到最低,「收穫很多!」

教育局表示,東勢國小師生近千人,屬於中大型學校,短時間內完成疏散避難是項挑戰,因此市府今年特別將東勢國小訂為防災演練觀摩學校。今日演練當警報聲響時,師生立即尋找掩蔽物「趴、掩、穩」,警報解除後至操場集合,清點人數回報。

此外,現場也模擬圖書館火災,教導師生正確的滅火過程。盧市長在教育局長楊振昇、客委會主委江俊龍陪同下全程參與,檢驗學校對於災害應變的處理能力,並肯定東勢國小的演練成效,議員冉齡軒也到場關心。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應