南市五條港里關懷據點成立 郭綜合醫院力挺健康講座

記者吳順永/台南報導

南市五條港里關懷據點成立 郭綜合醫院力挺健康講座

台南市郭綜合醫院為配合所在地的五條港里新成立社區關懷據點,力挺自己的好鄰居,自9月份起,每個月一場的健康講座,有運動及健康飲食的講座,由營養師及物理治療師每月一場授課。

課程內容包含《減鹽一起來,聰明健康吃》、《健康飲食新選擇,教你聰明選》等等,除了增進民眾健康知能,同時給予社區媽媽在關懷據點上烹飪專業建議。

五條港里於107年由水仙里及普濟里合併而成,里內國華街、水仙宮市場、永樂市場一帶為著名之觀光小吃景點,平日及假日遊客眾多,區內里民工作忙碌或含飴弄孫之餘,健康需求亦十分重要,里長沈廉哲與兒子沈震東議員結合里內志工幹部與夥伴共同推動社區照顧關懷據點。

五條港文化園區可說是台南中西區歷史紋理最豐富的一處園區,清朝中葉台江逐漸淤積,但仍有五條河道可由海邊通往府城,河港周邊的區域便成了繁忙的商業中心,也就是現今台南市中心中西區的雛型,五個河港由北到南分別為新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港、安海港。

首次演講由郭綜合醫院營養室陳蘊真營養師分享健康減鹽飲食主題,演講中先從鹽的功用談起,鹽所含的礦物質維持體內電解質的平衡、有食物的調味功能、能保存食物,而當人體內鈉離子增加時,會形成血管內液體增加、血壓增加、水腫、心臟、腎臟負荷增加。

會後,里民與志工夥伴熱絡的使用運動器材、志工媽媽們則於廚房中以多年專業廚藝結合健康飲食小撇步,煮出一道道美味營養的佳餚。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀