921地震減災成果展示會秀「錯動台」 重現烏溪大橋倒塌過程

記者黃志政/台中報導

921地震減災成果展示會秀「錯動台」 重現烏溪大橋倒塌過程

921地震今年屆滿20週年,台中市政府建設局與逢甲大學、地震斷裂帶錯動災害減災學會攜手舉辦「地震災害減災新知與新技術研究成果展示會」,透過全世界首部「錯動台」,完整重現921地震時烏溪大橋下陷倒塌的過程,分享正確的地震減災新知與技術,回首過去,展望未來。

921減災技術成果展19日於豐原陽明市政大樓一樓大廳舉辦開幕式,透過全世界首部「錯動台」的驗證試驗功能,可清楚看見921地震時,台中烏溪大橋下陷與落橋、建築物傾斜倒塌、造山運動等逼真過程,分享逢甲大學與減災學會過去20年來的研發成果,展至9月21日止。

地震斷裂帶錯動災害減災學會理事長、同時也是逢甲大學土木工程學系教授許澤善指出,多數地震成因為「剪裂帶」錯動,剪裂帶的生成或延伸,導致岩層傾斜,岩石破裂、分解、軟化,誘發脆性破壞作用,是坡地崩塌的主因,他建議建築規範應納入剪裂帶因素,監測錯動大小,才能有效提升抗震安全。

許澤善也說,學會在過去2年期間已前往台中921災區的6所國中小學試辦地震教育,盼持續推廣正確的地震減災新知及技術,守護更多民眾的安全。

台中市養護工程處副處長廖文偉表示,感謝逢甲大學長期為台中市災害防救工作的付出,地震斷裂帶錯動災害減災學會也在協助國家地震減災扮演重要角色,期盼藉由此次成果展示會,讓更多市民瞭解地震成因與防災新知識,一同為災害防救努力。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞