讓消費者「食在安心」 宜縣選出117家優良店

記者陳木隆/宜蘭報導

讓消費者「食在安心」 宜縣選出117家優良店

現代人多外食,宜蘭縣政府衛生局為營造「食在安心」的友善消費環境,特別針對早餐、飲料冰品及速食業者辦理「餐飲衛生管理分級評核」,經過一個月的嚴格評選,共有117家業者獲得「優」級、「良」級的肯定,23日在縣民大廳由縣長林姿妙公開表揚並核發標章。

衛生局指出,隨著國人飲食習慣的改變,外食風氣與日俱增,餐飲業更是與民生最接近的行業,再加上雪山隧道開通後,為宜蘭帶來大批的觀光客,益顯「食在安心」消費環境的重要性,因而委託專業團隊組成評核小組進行「餐飲衛生管理分級評核」。

這次全縣共有123家業者報名,獲選共117家。其中早餐業者40家(優級27家、良級13家)、飲料冰品業者60家(優級55家、良級5家)、速食業者17家(優級16家、良級1家)。評選項目為:製作場所的衛生管理、員工個人的衛生管理、用餐場所的品質管理,以及廁所環境。

衛生局強調,獲頒的標章有效期限2年,業者可將標章掛於店面明顯處,供民眾選擇餐飲時參考,認證期間倘若發現業者發生食物中毒案件、違反相關法令之情事,將會撤銷資格。通過評核的名單將公布於宜蘭縣政府、衛生局及衛生福利部食品藥物管理署等網站。

衛生局長徐迺維表示,透過「餐飲衛生管理分級評核」,提升餐飲業者自主衛生管理的概念,攜手維護食品衛生安全,並鼓勵民眾用餐前認明標章,選擇優良商家消費,才能吃得安心、玩得開心。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

血友病預防性治療 維持凝血因子濃度更長效! (4 小時前)

【健康醫療網/記者田柏升報導】秋冬來臨,有些血友病患容易關節不適,比天氣預報還要早就能預知天氣轉涼。健保最新統計,領取重大傷病卡的血友病患約有1,200人。血友病分三種類型,A型血友病,缺乏第八凝… 詳全文

行動版 電腦版