飄洋過海遠嫁台灣 公私協力幫弱勢重建家園

記者謝敏政/嘉義報導

飄洋過海遠嫁台灣 公私協力幫弱勢重建家園

嘉義縣水上鄉印尼籍新住民羅女士遠嫁來台餘年,與丈夫育有兩名未成年子女,羅女士與丈夫從事農作,收入僅能溫飽,先生不幸今年5月因罹癌過世,南和村長羅錕毅與嘉義縣日安水上社會福利服務中心發給急難救助金外,因房舍老舊殘破,僅能相依偎一間房內,社會局立即連結「社團法人台灣心義工團」重建房屋,立委蔡易餘、鄉長劉敬祥和社會局副局長張翠瑤等人感謝義工團弱勢家庭提供安全溫暖的居住環境,親自到現場感謝大家的辛勞與大愛。

羅女士為照顧拉拔子女,已有18年時間未回到印尼,鄉長劉敬祥允諾羅女士,願協助出資來回機票,讓她回鄉探望家人。羅女士的女兒也親手寫下感恩卡片,感動落淚表示:「未來有能力,會像義工團一樣,幫助有困難的人,感謝大家給予溫暖的家和希望。」

「社團法人台灣心義工團」為全台弱勢家庭提供房屋修繕服務,每個周末各行各業的義工們聚集,來往各縣市為弱勢家庭「築家」和「築夢」,這次房屋重建有90多位義工出力出錢,羅女士的新家9月29日完工入厝,理事長尤瑞豐特別指出,依照慣例將房子鑰匙交給羅女士的3個月後,會有關懷組回來進行房屋檢測,有問題立刻改善,之後房子完全屬於屋主,義工將不再回來拜訪與拍照,這是對人的尊敬與原則。

立委蔡易餘說,義工團透過縣府社會局媒合,針對需要幫助的外配家庭進行協助,原本無法居住的房子,因為全國各地的義工投入,以4天的時間建蓋一間安全、舒適的新房,家具、電器用品應有盡有,展現台灣人熱血、熱心的精神,這樣好的團體,呼籲社會可以有更多的資源投入,一起幫助更多的人。

社會局副局長張翠瑤表示,嘉義縣人口結構,老人比例全國第一,身障比例全國第三,新住民也非常多,相對來說嘉義縣脆弱家庭比例也較多,為服務這些家庭,縣府設立六處社會福利中心,今天連結資源的是水上社福中心,過程中感謝所有志工朋友,從全國各地至嘉義縣協助,不僅出錢出力,更重要的是付出的精神與愛心,歡迎大家加入服務團隊,不管人力、物力、財力,一起為弱勢家庭築夢、築家,透過各領域的專業共同為嘉義縣民提供安全防護與整合服務。

若民眾遇有自身、鄰里有「家庭經濟陷困」、「家庭遭逢變故致家庭功能受損」、「家庭關係衝突或疏離」、「兒少發展不利處境」、「家庭成員身心障礙或傷、病、失能」、「個人生活適應困難」等六大「脆弱家庭」類型議題,請洽中心諮詢(05-2680901),邀請大家一同關心周遭的人事物,共築安全網。

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (22 小時前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版