迢迢民主路 人民作主影像展10/6嘉義登場

記者張朝福/嘉義報導

迢迢民主路 人民作主影像展10/6嘉義登場

從10月6日起到月底,由林義雄先生發起創辦的「人民作主志工團」,在嘉義市桃山人文館舉辦「迢迢民主路 人民作主影像展」。6日開展當日上午九點,將由人民作主志工從嘉義火車站行踏到展覽處所揭開活動序幕,上午十點半並邀請到促進轉型正義委員會、代理主任委員楊翠教授以「轉型正義,台灣起行」為題進行專題演講,歡迎各界關心台灣民主發展的人士參與。

主辦單位指出,從1994年的「核四公投促進會」發起環島千里苦行活動後,一群身穿白上衣,頭戴斗笠,魚貫有序走在街頭的民眾,便成了台灣獨特的風景。2014年,成立了人民作主基金會,繼續推動在全國各處苦行、發傳單、舉辦座談會、演講會等活動,喚醒台灣人民的主人意識、培養台灣人民行使主人權利的能力。2018年,「人民作主志工團」接棒,為了使台灣人民能夠有主人意識、有主人能力,進而能真正的「當家作主」,依然在全台各地舉辦人民作主行踏的活動。

主辦單位說,25年前,林義雄先生為喚起民眾關心國土、學習當家作主,有別於眾聲喧嘩、熱鬧卻短暫的選舉模式,選擇了非武力行動的抗爭方式,進行環島苦行的宣導,志工們受其感召,從各個角落加入了行走的隊伍。

「迢迢民主路 人民作主影像展」集中近五年來在各地行踏的影像紀錄。即使今日台灣的民主進程已不同於25年前的時空,人民看似享有充分的言論自由,然而隨著紅色媒體的滲透,台灣先輩犧牲爭取來的民主成果,正陷入巨大的危機。須知不論藍綠意見如何分歧,守護民主仍應是最大共識。期望透過影像展,與更多人進行對話,經由影像留下的不只是志工們行踏的足跡,也是與民眾溝通交流的契機。

主辦單位表示,該活動完全免費,演講後並有午餐餐會交流。這場針對人民作主活動所拍攝的影像展,將於全國巡迴舉辦,嘉義市是展覽首場。這次展覽特地從累積了志工們近五年來於各地行踏,逾萬幅的攝影作品,精選出數十幅、記錄了台灣推動民主化過程的珍貴影像,由攝影志工用心拍攝與揀選,非常具有可看性。期待透過這些影像紀錄,和民眾開啟對話交流的機會,邀請更多人一同加入守護民主的行列。10/6-10/31,為期近一個月的展覽期間,歡迎民眾前往看展,現場安排專人導覽。
核四:龍門核能發電廠是台灣新北市貢寮區一座興建中的核能發電廠,因所在地名「龍門」而得名,由臺灣電力公司興建營運;為台灣的第四個核能發電廠,故又名第四核能發電廠,2009年3月3日改為現名,但其原名簡稱「核四」較為常用。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版