中市首例本土登革熱確診 60多歲男性近期無出國史

地方中心/台中報導

中市首例本土登革熱確診 60多歲男性近期無出國史

台中市出現今年首例本土登革熱病例,為西屯區協和里一名60多歲男性,近期無出國史,因陸續出現發燒、全身酸痛等症狀就醫,10日經NS1登革熱快篩陽性通報,昨(12)晚確診感染登革病毒第2型,目前個案症狀已緩解返家休養,接觸者無疑似症狀。市府衛生局已針對個案居住地周邊進行疫情調查,立即清除孳生蚊蟲的積水容器及環境消毒,並將擴大範圍防治;同時督促各醫療院所提高警覺,如遇疑似感染個案需及早通報,以利採取防治措施。

衛生局說明,經調查該個案潛伏期間活動地以西屯區住家為主,9月下旬確診的境外移入登革熱第2型個案(印度旅遊史)曾於西屯區活動地,距本案住家不到200公尺,不排除為可能感染來源,需待進一步透過病毒定序以釐清感染源。衛生單位接獲通報第一時間,已前往個案住家周邊執行病媒蚊調查與孳生源清除、化學防治及當地民眾衛生宣導,今日上午在西屯區公所召開跨局處區級會議,將進行擴大400公尺孳清及消毒。

統計今年截至10月13日止,台中已有56例登革熱境外移入及1例本土病例,衛生局長曾梓展呼籲,雖時序已進入秋季,但病媒蚊仍然活躍,民眾應做好防蚊,持續落實巡、倒、清、刷,避免讓積水成為孑孓生長的溫床。

衛生局提醒,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,務必儘速就醫並告知旅遊活動史。衛生局已督促各醫療院所醫師提高警覺,如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生及環保單位採取防治措施。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版