新北召開產業發展諮詢會議 擘劃經濟發展政策及招商行動

記者黃村杉/新北報導

新北召開產業發展諮詢會議 擘劃經濟發展政策及招商行動

新北市政府為積極與產業交流,副市長吳明機14日親自召開產業發展諮詢委員會第2次會議,邀請工商團體領袖、學界代表及大型指標企業負責人等出席,藉由諮詢請益,廣納產業及學界卓見睿言,共同擘劃經濟發展政策及招商行動,並即時回應解決企業發展課題。

會議中除追蹤上次會議案件辦理進度,並進行托老托幼、愛心大平台政策宣導。另由市府經發局報告今年度市府產業發展推動成果與未來規劃,希冀透過政府及產官學互動,達到公私雙贏。新北市工業會理事長白文亮也分享9月份與市府共同參訪東協3國心得。

吳明機表示,企業是新北經濟實力的根基,大專院校培育未來產業優秀人才,公協會則作政府與企業溝通的橋樑,新北產業能蓬勃發展,在座委員扮演非常重要的角色,透過產諮會平台增進各委員與市府互動管道,多方面創造有利新北產業前進的動力。市府從108年初起推出「招商一條龍」單一窗口專人服務,到推動「工業區立體化擴大適用」方案,透過多項簡政便民施政作為,優化投資環境,滿足企業用地需求,吸引大廠投資新北活絡商機。

新北召開產業發展諮詢會議 擘劃經濟發展政策及招商行動

吳明機指出,現在招商一條龍服務的民間投資案及公有土地招商案,截自10月9日止已落實投資金額993.8億元,創造39,948個就業機會,工業區立體化方案則自108年7月開始受理,已通過10案申請,申請土地面積為4.80公頃,經由立體化方案預計增加樓地板面積14.56萬平方公尺,預估其整體開發已投入176.59億元,其中創造新增投資金額約達87.82億元。

吳明機強調,規劃正確施政方向後,持續衝刺市政就是市府最重要的事,新北電子資通訊及金屬機械家數占全國1/5,且本市已有板橋T-Park、汐止U-Town。現在,我們已著手打造「新店寶高智慧產業園區」、「新莊北側知識產業園區」及「土城中華工程AI智慧園區」等新型態園區。未來,將持續以「硬基礎」與「軟實力」,打造更多新北智慧製造產業聚落。而市府團隊也會把企業的需求擺在第一位,只要對廠商及產業好,對新北經濟帶來正面影響的事,市府都全力支持,只要新北好,北臺好,臺灣就會好。

新北召開產業發展諮詢會議 擘劃經濟發展政策及招商行動

新北市工業會白理事長說,此次東協三國參訪行程收獲豐富,工業會分別與泰國安美德集團、越南曼哈頓經濟特區簽署新北特區基地與產業合作備忘錄(MOU),為「企業總部、研發中心根留新北,產線、貿易布局全球」的產業發展方向開創新契機。透過此次行程,建立雙方良好合作關係,除汲取東協國家企業的成功經驗,也給予新北業者後續佈局東協市場之機會。

經發局表示,未來將以智慧製造力作為產業新五力核心,鏈結新服務業力、文化觀光力、新能源力及生醫樂齡力。結合五力所屬業種,促使二、三級產業共生融合,串連各產業鏈與異業整合機會,推動新北經濟蓬勃發展。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版