藝術也能很「生活」 大里社宅公共藝術導入居民日常

記者林重鎣/台中報導

藝術也能很「生活」 大里社宅公共藝術導入居民日常

大里區光正段社宅已於今年5月入住,台中市政府與「好伴社計」 青創團隊合作,首創全台以《家常對話》 計畫型公共藝術推動社宅共好, 由荷蘭及在地藝術家與居民展開參與式公共藝術, 連結大里在地挖掘潛藏在日常的創作靈感,舉辦公共藝術分享會, 展出具大里社宅故事的跨文化創作。住宅處表示, 社宅不只提供居住,更重視建立友善互助網絡, 整合各項需求及資源,將持續打造溫暖共好社宅。

住宅處指出,以大里社宅的故事為基底, 參與式公共藝術著重於藝術家與居民雙方參與產生出的激盪, 藝術計畫在進入社宅後,讓居民轉變成創作者, 與藝術家們共同挖掘原本潛藏在平凡日常裡的創作靈感。

住宅處提到,透過在地長大的藝術家帶路,從社宅出發連結到社區, 包括社區發展協會職人、傢俱木工廠老闆等, 不僅為大里社宅居民帶來更豐沛的創作能量, 也驚喜地成為一趟藝術家「回家」的旅程。

此外,荷蘭藝術家Floor Hofman駐村大里社宅近四個月,跨越地理、文化、 語言的阻隔,跟隨居民工作、生活的腳步,並以自己作為「新住民」 的身份創作影像作品。

住宅處表示,《家常對話》 是全台首創以計畫型公共藝術推動社會住宅共好的創新實踐, 由市府與在地關注社區議題的青創團隊「好伴社計」合作,以「 創造具循環性的社區資產」、「編織合作共學關係」、「 從空間成為充滿生活感的地方」為核心願景推展。

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞