三重興穀國小老舊校舍動土 預計111年完工

記者黃村杉/新北報導

三重興穀國小老舊校舍動土 預計111年完工

新北市三重區興穀國小14日隆重舉行老舊校舍整建工程動土奠基典禮,新北市長侯友宜親自到場見證歷史性的一刻。興穀國小新建校舍與「二重疏洪道兩側地區市地重劃計畫」公園用地共同規劃興建,將整體社區打造兼具教育、社福、生活與休閒完善功能的新風貌,整建工程預計111年完工。

侯友宜表示,興穀國小位於二重埔地區,市府投注了約三億三千餘萬元的經費,將興穀國小校舍整建結合隔鄰的公園用地整體規劃,未來除了嶄新且設備完善的校舍外,公園也將興建公托、長照中心及活動中心等社區活動空間,全面照顧0~99歲的民眾,校園和社區融合,擴大建築空間效益,讓校園、公園與社區建立起溫馨的連結。

三重興穀國小老舊校舍動土 預計111年完工

新工處表示,興穀國小校舍規劃興建地下1層、地上4層教學大樓一棟,含普通教室12間及學校行政辦公空間12間及操場、棒球練習場,本案由新工處代辦,整體建築設計呼應地方歷史人文特色,教室空間以「合院」形式層次配置,設計出如「埕」的開放空間。此外,還有共構停車場提供社區70格的室內停車位,舒緩民眾停車問題。

教育局指出,興穀國小成立於民國58年,大部分校舍老舊,透過都市計畫,舊校拆除騰空土地後,學校和公園各撥出部分土地,「以地換地」變更地目,解決操場無處興建的問題,也興建共構地下室停車場提供社區使用,並闢建與校園一體的公園,讓民眾在步行距離內即可滿足生活與休閒,全案預計於111年完工。

三重興穀國小老舊校舍動土 預計111年完工

教育局表示,新北市重視學童學習的品質,尤其校園建物安全,自100年改制以來,已投入121億元進行老舊校園的改建,未來將進行11案老舊校舍的改建及新校舍的興建,總金額預估約61億元,讓學童有安全的校園上課。

三重興穀國小老舊校舍動土 預計111年完工

此外,新北市為國家培育更多優秀棒球人才居功厥偉,興穀國小是旅日棒球好手姜建銘的母校,學校曾在1988年代表我國參加世界大賽榮獲優異成績,今年U18世界青棒大賽的冠軍隊伍也有3位是興穀國小校友。這次校舍改建也融入學校發展特色,除了新建運動場配置棒球練習場之外,中庭也以「棒球」意象融入設計,再次應證新北市長期重視棒球運動發展,從學校棒球三級發展至成棒,提供各國小棒球練習場、高灘處的重新球場及去年啟用的三重棒球場,系統性發展棒球運動用行動支持國球運動,打造宜居城市。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版