原住民族傳統農耕示範區開幕 延續部落文化記憶和傳統技術

記者黃家柔/桃園報導

原住民族傳統農耕示範區開幕 延續部落文化記憶和傳統技術

桃園市長鄭文燦14日下午前往平鎮區,出席「城市農原-桃園市原住民族傳統農耕示範區開幕活動」時表示,市府原民局與石門農田水利會合作,租用平鎮區東金段1315地號,約1公頃(10,169平方公尺)土地,打造桃園首座原住民族傳統農耕示範區,規劃83格耕作區提供原住民族人承租種植山胡椒(馬告)、芋頭或小米等特色作物,讓原住民族鄉親可以在此發展部落的食農教育、農業體驗,也可辦理原住民族特色美食的培養及育成,成為推動原住民族文化教育的好場所,讓民眾更瞭解原住民族的農耕文化。鄭市長也說,市府將持續規劃傳統射箭場等原住民族建設、辦理原住民族慶典活動,落實原住民族的文化傳承。

鄭文燦說,原住民族文化與生長的土地息息相關,桃園升格後,市府積極推動各項原住民族政策,原民局也協調石門農田水利會撥用平鎮區東金段土地,推動原住民族傳統農耕示範區,提供原住民族人透過傳統農耕種植特色作物,使原住民族從部落到都會,延續部落的文化記憶及傳統技術,不僅可作為原住民族社團推動食農教育及農業體驗好場所,也能讓年輕一代對自身文化有更多的瞭解及認識。

原住民族傳統農耕示範區開幕 延續部落文化記憶和傳統技術
市長與貴賓一同種植特色作物

原民局長林日龍表示,桃園市原住民族傳統農耕示範區以「城市‧農原」為主題於今日舉辦開幕活動,邀請部落耆老進行播種祭典儀式並播下原民原生作物種子,向祖靈祈求豐收,並邀請復興區蔬菜產銷第十一班,示範栽種山胡椒(馬告),並設立解說牌,讓遊客更瞭解原住民族的農耕文化。

目前原住民族傳統農耕示範區共規劃83格耕作區提供承租,歡迎原住民族朋友踴躍參與,更多資訊請上桃園市政府原住民族行政局官網查詢(網址:https://ipb.tycg.gov.tw/)。包括立法委員陳瑩、市議員林志強、陳姿伶、陳榮基、楊進福、簡志偉、市府原民局長林日龍均一同出席活動。

原住民族傳統農耕示範區開幕 延續部落文化記憶和傳統技術
市長與貴賓合影
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版