樹林再增1例本土登革熱 新北設立警示牌加強防蚊宣導

記者黃村杉/新北報導

樹林再增1例本土登革熱 新北設立警示牌加強防蚊宣導

新北衛生局17日指出,樹林區新增第5例本土登革熱病例,彭厝里73歲男,本身無症狀,是衛生單位於疫情調查過程中主動針對有感染風險之接觸者進行採檢送驗後確診,依推測發病日可能為10月1日,相關接觸者無症狀。經調查個案平時活動以住家及坡內里風險菜園為主,研判感染與該風險菜園有關。

衛生局表示,市府除持續針對坡内里風險菜園進行長效性藥物噴消及孳生源清除與容器減量外,並已於風險菜園周邊設立警示牌加強防蚊宣導與民眾健康監測,同時將區塊防治範圍擴大至9里,動員社區環境孳生源清除與預防性噴消及衛教宣導,且將安排針對住家周圍半徑50公尺逐戶入內孳清噴消與衛教。

樹林再增1例本土登革熱 新北設立警示牌加強防蚊宣導

衛生局指出,感染登革熱通常會出現發燒、肌肉痛、關節痛、骨頭痛、出疹等疑似症狀,呼籲民眾如出現登革熱疑似症狀應盡速就醫,並指登革熱是透過病媒蚊叮咬傳播的疾病,清除孳生源才是防治登革熱根本之道,提醒民眾應定期每週清除住家內及周遭環境積水容器避免養蚊,同時做好個人防護措施,例如外出穿淺色長袖長褲,於裸露在外皮膚處噴灑經衛生福利部核可的防蚊液等,才能有效防止感染登革熱。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版