台中機場升級要等21年? 盧秀燕籲中央勿重南北輕中部

記者李梅金/台中報導

台中機場升級要等21年? 盧秀燕籲中央勿重南北輕中部

台中是全國第二大都市,國際機場需求遽增,中央原推動「台中國際機場2035年整體規劃」,昨日又宣布延後至2040年才完成。對此,市長盧秀燕17日大抱不平,相較高鐵南延屏東斥資619億元僅節省19分鐘,台中國際機場開發僅需3分之一約248億元,呼籲中央「勿重南北,輕中部」,將全力爭取縮短完工期程。

市府為促進台中機場真正提升為國際等級,提出「台中國際機場門戶及周邊地區整體開發」案,目前已送內政部都市計畫委員會審議中,市府依預定進度推動,促請中央從原來預定2035年完工,進一步縮短計畫期程,並調整原有的廉航定位,提升為「機場園區」概念推動。

交通部長林佳龍昨日視察台中國際機場,卻突然宣布改推2040年整體規畫,等於距今長達16年才能完工的機場門戶計畫案,硬生生再延宕5年。對此,市議員賴義鍠今日在議會質詢時大喊不公,直呼「台中人等不及了!」

台中機場升級要等21年? 盧秀燕籲中央勿重南北輕中部
賴義鍠議員

賴義鍠議員說,機場升級原本是2035年,要等16年,已經夠久了,現在林佳龍當交通部長,理應爭取縮短時程,昨天他來看清泉崗機場竟然說升級要等到2040年,也就是21年後才升級,台中等得下去嗎?

他指出,清泉崗機場升級為國際機場一直都被選舉操作,過去陳水扁選總統就喊這個口號,十多年過去了,回頭來看當時就是假議題!林佳龍是台中人,現在做交通部長,權力都在他手裡,機場升級竟說要到2040年,難道又是為了選舉炒作,「台中人比較好騙嗎?台中人比較細漢嗎?」

市長盧秀燕表示,台中已是全國第二大城市,打造與國際接軌的城市是全體市民的共識,台中國際機場整體開發,將為台中經濟與觀光帶來極大助益,「不僅必要,更要立刻來做」!

盧秀燕指出,她對中央將台中國際機場整體開發計畫拖到2035年,甚至2040年感到不解,認為國家資源分配應重視區域公平發展,尤其高達619億元高鐵延伸屏東工程,根據高速鐵路工程局分析,大約只比搭台鐵從高雄至屏東快了20分鐘;反觀台中國際機場開發約248億元,只需三分之一的經費,呼籲中央「勿重南北,輕中部」。

盧秀燕也再度重申,根據財政部資料,截至今年6月初,台中市綜合所得稅繳納金額95億元,六都第三高,但分配的經費與資源相對不足,市府將全力向中央爭取,盼台中國際機場開發案盡速完工。

都發局指出,考量台中國際機場航廈對面為老舊建築,門面不佳,實有需要進行都市設計整體規劃,加上台中國際機場運量持續成長,因此市府正研議辦理「台中國際機場周邊門戶地區願景及都市設計案」,昨日已上網公告招標,以中、長期發展期程進行妥善規劃及開發。

另外,有關機場捷運接駁,交通局表示,目前正進行可行性研究,機場捷運路線規劃自台中國際機場出發,沿中清路經水湳經貿園區至台中車站後續往霧峰,預計明年上半年辦理地方說明會,並爭取議會支持後,將循行政程序陳報,爭取中央支持及核定辦理。
廉航:指將營運成本控制至比傳統航空公司為低的航空公司。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
行動版 電腦版