科技查賄零距離 檢舉賄選逗陣LINE首映

地方中心/雲林報導

科技查賄零距離 檢舉賄選逗陣LINE首映

為展示多元之檢舉賄選管道並使反賄選之意念深入民心,雲林地檢署與縣府、縣警局、法務部雲林調查站、雲林縣榮譽觀護人協進會、臺灣更生保護會雲林分會及犯罪被害人保護協會雲林分會等,於虎尾廳舉辦「科技查賄零距離、檢舉賄選逗陣LINE」微電影首映暨反賄列車首航活動,結合AI智慧「科技查賄」、「雲端反賄」,檢警調廉合力查賄,全民同心反賄,確保明年總統、立委選舉為公正、公平、乾淨之選舉。

活動由法務部保護司司長黃玉垣、高檢署臺南分署檢察長張清雲、雲林縣長張麗善與雲林地檢署檢察長郭永發、縣警局局長顏旺盛、雲林調查站主任李華君、中機站主任陳孝昌、廉政署中區組長陳松吉、榮譽觀護人協進會理事長李元豪、更生保護會雲林分會主委涂金助、犯罪被害人保護協會雲林分會主委王明和等,共同於反賄宣言看板簽署,用行動向不法宣戰。

科技查賄零距離 檢舉賄選逗陣LINE首映
為展示多元之檢舉賄選管道並使反賄選之意念深入民心,雲林地檢署舉辦「科技查賄零距離、檢舉賄選逗陣LINE」微電影首映暨反賄列車首航活動。

縣長張麗善指出,選賢與能是民主政治的基石,透過檢警調廉同心合作,運用科技查賄淨化選風,確保明年總統、立委選舉,能選出國家優秀領導人、福國利民的好立委,也呼籲雲林鄉親拒絕賣票,讓參選人無法買票。

保護司長黃玉垣表示,法務部針對明年總統立委選舉,結合AI智慧,不管在查察賄選或是雲端反賄選宣導,透過科技功能,讓查察賄選不再有時空限制,各地檢署結合已建置之選情分析資料庫、地雷資料庫,進行查賄情資之分析過濾,達成遏阻賄選、端正選風之任務,而跨平台反賄選宣導,手機APP、微電影宣導,貼近民眾生活日常,相信雲林人的尊嚴不是可以用錢來買的。

張清雲檢察長指出,雲林地檢署透過微電影宣導反賄選,以生動活潑的方式,讓民眾知道多元之檢舉賄選管道,彰顯政府查察賄選決心,選舉是要選出比我們更好、更厲害的人來為我們服務,而選前花錢買票的候選人,選後一定會為不法行為,千萬不能讓這些不肖候選人當選。

檢察長郭永發也表示,微電影反賄宣講巡迴列車即日起將深入雲林縣鄉鎮宣導,地檢署檢察官依責任分區到各鄉鎮市查察賄選,民眾如有發現賄選、不實選舉言論及選舉暴力等情資,請積極提出檢舉,針對檢舉人資料絕對保密。去年五合一選舉,雲林地檢署針對檢舉偵辦起訴案件,截至今年九月底已發出新臺幣112萬5000元檢舉獎金,案件判刑確定,檢舉獎金將繼續發放,民眾發現不法,只要透過手機LINE檢舉,將不法候選人繩之於法,又可賺到檢舉獎金,可說是利人利己。

反賄選微電影「啄木鳥追追追」係邀請雲林縣在地新銳導演詹皓中拍攝,短短6分鐘影片讓雲林鄉親了解常見的賄選手法及檢舉賄選的妙招,並展示雲林地檢署建置「科技偵查指揮中心」以團隊辦案形式及運用遠端監控設備,建立跨平台科技辦案的模式。影片由雲林地檢署主任檢察官黃怡華及檢察事務官組長周甫學以過去偵查案例改編撰寫劇本,並由新生代檢察官李侃穎、劉晏如、葉喬鈞、林柏宇、政風室科員吳安琪,及雲林縣榮譽觀護人協進會多名榮譽觀護人參與演出,展現科技查賄與民眾無距離之決心。

雲林地檢署強調,選舉查察工作結合行政機關、警察、調查、政風及之力量,維護公平公正的選舉環境,全力防制金錢、暴力等不法手段介入選舉,使本次選舉能在乾淨、平和之情形下,實現選賢與能之目的。民眾如有賄選、不實選舉言論及選舉暴力等情資,亦請積極提出檢舉,針對檢舉人資料絕對保密,並將本於職責,秉持公正、嚴謹之態度,不分黨派,打擊犯罪,主動積極偵辦到底,維護公正、公平而乾淨的選舉環境。

科技查賄零距離 檢舉賄選逗陣LINE首映
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應