外送員車禍事故頻傳 新北籲業者加強自主管理

記者黃村杉/新北報導

外送員車禍事故頻傳 新北籲業者加強自主管理

針對接連發生食物外送員機車重大車禍事故,新北市交通局邀集交通部道安委員會和監理所、警察局、勞工局以及Uber Eats外送平台業者,開會研討道路交通安全因應對策,建議由業者加強自主管理,針對超速駕駛行為的外送員應有停權的機制,並在職業安全教育訓練納入交通安全宣導課程,以減少外送員交通違規、肇事等風險。

交通局長鍾鳴時表示,網路即時派遣是智慧手機發達後的新興產業,以人與網路時間競賽,跟Uber叫車以趟次計算報酬比較,問題更嚴峻,目前似乎無專法可管;鍾鳴時說,針對食物外送員議題有三個層次問題,分別是1.勞工關係與企業責任、2.網路派遣與人因限制、3.行車安全與交通管理等。

勞工局長陳瑞嘉指出,美食外送平台Uber Eats上線登錄的外送員約有1萬6,000人,,Foodpanda則有2萬3,000人左右,為凝聚所有外送員的力量,向雇主爭取更好的勞動條件,現階段已有外送員申請籌組設立「餐飲代訂派送職業工會」,勞工局後續將積極輔導成立。

勞工局表示,依照職業安全衛生教育訓練規則,業者應安排員工接受一般安全衛生教育訓練,會中建議將交通安全訓練納入課程中,並要求業者落實作業車輛安全和人員行車安全教育訓練;Uber Eats平台業者指出,平台已可透過App偵測外送員是否有違規超速,交通局則建議平台業者一旦外送員被偵測到有高風險駕駛行為,應予記點,甚至停權、停派,取消工作獎金等誘因,以減少外送員搶快等違規駕駛行為。

經各單位就各面向討論後建議業者加強自主管理,依勞工法令規定的職業安全教育訓練納入交通安全宣導課程,交通局主動接洽業者安排交通安全講習;另外,交通局後續將規劃機車卸貨停車區域,並檢討開放外送員臨時停靠家長接送區,以及全市公有停車場也提供機車享有前30 分鐘停車免費,方便機車外送員休息、上廁所;而在確保用路人安全上,警察局也將針對外送熱區加強執法,並於違規和事故案件註記,以作為交通違規及肇事原因分析統計。

交通局表示,不僅食物外送員,包括快遞、宅配等大太陽下行動工作者的交通安全問題,都是市府要重視及關懷對象,市府希望透過中央與地方合作及跨局處的協調,讓外送員有更好的工作環境,並能放慢行車速度、注意行車安全。
  • 新聞關鍵字: Uber
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞

老是被傳染感冒? 這10種食物保護好免疫力 (13 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】又到了感冒的季節,每年流感大約在11月底進入流行高峰,由於每年都有100多人死於流感併發症,1000多人因流感併發症住院治療,流感的威力不容小覷。中醫講究個人體質的差異,若… 詳全文

行動版 電腦版