南澳鄉傳統技藝競賽 趣事一籮筐

記者陳木隆/宜蘭報導

南澳鄉傳統技藝競賽 趣事一籮筐

108年度「南澳鄉傳統技藝競賽」,19日在鄉立綜合運動場熱鬧登場,除了該鄉舞蹈協會及碧候國小表演傳統舞蹈揭開序幕外,更吸引超過800人參加七項傳統技藝競賽,現場充滿「原汁原味」的氣氛與趣味。這是鄉公所為傳承並保存泰雅族傳統技藝與文化,睽違兩年再次舉辦的盛會。

南澳鄉公所指出,這次活動由鄉內七村、學校及各社區發展協會共襄盛舉,選手計800餘人,傳統技藝項目分別有:「傳統射箭」、「傳統鋸木」、「傳統拔河」、「傳統狩獵-抓豬」、「傳統狩獵-抓雞、抓鴨」、「負重接力賽跑」、「傳統陷阱製作」等七大項目。

除了傳統技藝外,另又增加了陷阱製作,由各村獵人帶著青少年共同製作陷阱,再由耆老檢視、教導,藉由活動中的技藝傳承,讓新生代的青年子弟們也能習得老祖先傳承下來的智慧。

南澳鄉長李勝雄表示:現今部落年輕人大多外出工作討生活,已逐漸遺忘傳統泰雅族的傳統技藝與文化,希望透過本次活動,喚醒年輕人對族群傳統文化的重視,找回自信與珍貴的民族文化價值。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版