媽祖文化暨馬祖美食祭 一窺馬祖信仰及海洋離島特色

記者黃家柔/桃園報導

媽祖文化暨馬祖美食祭 一窺馬祖信仰及海洋離島特色

桃園市長鄭文燦20日上午前往文昌公園,出席「2019媽祖文化暨馬祖美食祭」,鄭市長表示,桃園已是馬祖鄉親第二個故鄉,居住在桃園的馬祖鄉親約有5萬人,也一併帶來馬祖的信仰與文化活動。20日所舉行的「媽祖昇天祭」,結合馬祖美食,加強宮廟交流,可讓更多市民朋友認識馬祖的閩東文化、海洋文化、離島文化等特色。

鄭文燦說,媽祖昇天祭活動多舉辦於農曆9月,源自於媽祖在農曆9月9日羽化昇天得道,市府每年亦舉辦馬祖海洋文化祭,今日下午2時亦有馬祖美食競賽、馬祖文化體驗活動、馬祖特色風燈舞、鼓板樂等活動,市民朋友可藉由享受馬祖美食繼光餅,體驗精彩的馬祖文化。

媽祖文化暨馬祖美食祭 一窺馬祖信仰及海洋離島特色
鄭市長致詞表示,一窺馬祖信仰及海洋離島特色

馬祖鄉親來台灣定居,多選擇八德地區,也帶來特有的媽祖信仰與美食文化,可謂透過宗教將台灣本島與馬祖相連結,市府也於大湳公園內修建供奉媽祖娘娘的「閩臺宮」和供奉五靈公的「龍山寺」,重現馬祖廟宇「封火山牆」的建築特色,打造桃園馬祖文化的信仰中心及宗教文化景點,凝聚馬祖鄉親的感情。

鄭文燦也說,市府推動馬祖相關的多樣化交流活動,參與人數愈來愈多,而馬祖作為曾經的戰地前線,不僅為台灣提供了安全保障,也保留不少戰地遺址,包括八八坑道、北海坑道,同時當地也具備閩東文化與離島生態,例如神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗多於馬祖現蹤,大坵島的梅花鹿也是重要的生態觀光資源。在此也鼓勵市民朋友有機會前往馬祖旅遊,感受馬祖的魅力。

媽祖文化暨馬祖美食祭 一窺馬祖信仰及海洋離島特色
鄭市長及與會貴賓共同合影

市府也會致力協助讓華信航空能夠安排班機飛往馬祖,讓馬祖鄉親回鄉時能夠多一個選擇。包括連江縣政府縣長劉增應、連江縣議會議長張永江、立法委員陳雪生、陳學聖、趙正宇、桃園市議員呂林小鳳、呂淑真、劉茂群、桃園市府副秘書長邱俊銘、民政局長湯蕙禎、觀旅局長楊勝評、桃園區長陳玉明、八德區長邱瑞朝均一同出席活動。

媽祖文化暨馬祖美食祭 一窺馬祖信仰及海洋離島特色
媽祖昇天祭源自於媽祖在農曆9月9日羽化昇天得道而紀念的日子
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應