僑愛社區眷村風華再現 展現蛻變精神邁向未來

記者黃家柔/桃園報導

僑愛社區眷村風華再現 展現蛻變精神邁向未來

桃園市長鄭文燦20日上午前往大溪區僑愛社區,出席『2019桃園眷村文化節-「六十年老僑愛 蛻變眷村新風貌」大溪僑愛社區活動』,鄭市長表示,僑愛新村發展至今已達62年,歷史悠久,今(108)年桃園眷村文化節,僑愛社區以「僑愛老客廳」的形式,展示懷舊文物,營造出具有50、60年代的生活樣貌,不僅提供市民朋友打卡拍照,也能夠讓更多人了解眷村的歷史故事。

鄭文燦談到,僑愛社區從眷村發展到國宅,路程相當漫長,也留下許多記憶與故事,過去僑愛社區60週年慶時,活動盛大且精采,讓大家看見過去累積的文化記憶;今(108)年桃園眷村文化節,在僑愛社區發展協會的努力下,僑愛社區以「蛻變」的精神作為活動主題,採用「眷村新生」的概念,展現新的生命力,讓今年的桃園眷村文化節內容更添豐富。

僑愛社區眷村風華再現 展現蛻變精神邁向未來
鄭市長和與會貴賓合影

台灣眷村文化具備獨特的面貌,不只展現眷村老前輩刻苦克難的精神,也能夠彼此互相包容與疼惜,眷村人不論來自何處,只要來到此地都能夠成為一家人,互相照顧彼此。而僑愛新村現已發展成為國宅,也希望日後能辦理更多的活動,延續眷村傳統,邁向下一個60年。

鄭文燦也說,每回來到僑愛社區皆能感受濃厚的人情味,而桃園眷村文化節的目的在於凝聚感情,讓大家回憶過去的美好時光。此外,市府也與文化部合作,打造眷村故事「行動胖卡車」,蒐集並記錄眷村故事,讓眷村故事不要被埋沒。鄭市長除了期盼未來僑愛居民每個人都有屬於自己的故事外,也祝福本次桃園眷村文化節,眷村新生,在僑愛落地生根。

僑愛社區眷村風華再現 展現蛻變精神邁向未來
鄭市長閱讀行動胖卡車上的眷村故事

文化局長莊秀美表示,僑愛社區今(108)年除了蒐羅眷村老文物進行展示外,也搭配僑愛社區藝文書畫成果,非常推薦大家前往觀賞,感受僑愛的歷史與藝文氣息。另外,中壢龍岡大操場正展出「風雨人生大操場」戶外攝影展及眷村藝術貨櫃創作,展期自11月3日,作品精彩豐富,也歡迎市民朋友踴躍欣賞。包括立法委員趙正宇、陳學聖、市議員李柏坊、市府文化局長莊秀美、大溪區長陳嘉聰均一同出席活動。

僑愛社區眷村風華再現 展現蛻變精神邁向未來
鄭市長和社區居民合照
陳學聖:現任立法委員,曾任台北市議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動機場捷運早日通車
2.中豐北路交流道早日施作
3.桃園燈會副區設於中壢市區

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版