彰縣結合民間資源 攜手推動「數位愛的書庫」

記者張文熹/彰化報導

彰縣結合民間資源 攜手推動「數位愛的書庫」

因應網路時代來臨,彰化縣政府結合民間資源,首度與財團法人台灣閱讀文化基金會共同合作攜手推動「數位愛的書庫」。於全彰化縣設置 2座數位書庫據點,分別在芬園國中、原斗國中小,提供計60臺平板電腦、6臺充電箱數位設備,供學校實施及發展數位閱讀素養教學課程,並作為辦理研習及工作坊培訓教師使用。於21日在芬園國中舉行揭牌典禮。

縣長王惠美說,「政府資源有限、民間力量無窮」,她由衷地謝謝所有給予資助的貴賓,謝謝台灣閱讀文化基金會廖董事長帶領著企業界長期以來推廣閱讀教育,過去提供給彰化縣28座愛的書庫以及1座英文書庫,現在又募集2座數位愛的書庫給芬園國中、原斗國中小,這兩個比較偏鄉的地區,讓孩子們透過數位科技,在學習過程中超越空間、環境等限制,平衡城鄉發展。

彰縣結合民間資源 攜手推動「數位愛的書庫」

王惠美表示,閱讀是一切學習的基礎,也是連續思考的過程,縣府除了致力於閱讀教育之外,在數位科技、英文教育方面也努力推廣,期許讓孩子有更好的學習環境,有更好的國際觀與時代接軌。

彰縣結合民間資源 攜手推動「數位愛的書庫」

台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立指出,基金會與彰化縣的合作很愉快,去年彰化縣完成一鄉鎮一書庫,在今年5月又成立英文愛的書庫,這次又與縣府合作成立數位愛的書庫,數位愛的書庫的建立,除了讓學生能夠直接接觸之外,還有一個任務是培訓數位教學,由基金會提供免費平板設備與充電箱,以此為基地作為種子老師的培訓,協助老師進行數位閱讀素養教學,培養學生自主學習的能力,達到核心素養的目標,相信透過大家的攜手合作,一定可以創造最好的學習內容,培養未來國家的主人翁。

彰縣結合民間資源 攜手推動「數位愛的書庫」

廖董事長進一步指出,閱讀本來就是基金會主要的任務,台灣閱讀文化基金會在全台灣已經設立305座愛的書庫,閱讀的發展趨勢,數位變得非常重要,資訊的傳遞非常快速,所以必須從一般的閱讀延伸到數位閱讀,由老師帶領學生走入數位閱讀,投入閱讀增加知識,結合未來趨勢,發揮生產力與創造力,希望讓孩子有更多元發展的機會。

彰縣結合民間資源 攜手推動「數位愛的書庫」

「數位愛的書庫」自2015年起從「愛的書庫」循環流通的概念發想,將數位網路等資訊科技能力,融入於教學課程中,藉由數位書箱的運用,能翻轉學生學習方式,提升並落實數位閱讀教學的普及率,期許透過數位閱讀素養的扎根,啟發創新教學模式,培養學生自主學習能力,並能超越空間、資源、環境限制,擴增學習視野拉近城鄉差距。
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版