主動關懷職災勞工 中市量身訂製志工訓練

記者林貞平/台中報導

主動關懷職災勞工 中市量身訂製志工訓練

台中市政府勞工局接獲職災通報後,會在第一時間由個案管理員主動關懷職災勞工或家屬,並對因職災導致家庭功能失調,或生活陷入困境的勞工家庭,提供職災法令及權益諮詢。為提供更暖心服務,市府整合志工資源成立志工隊,安排志工每日輪值,即時電訪關懷職災勞工及家屬,今年上半年志工服務時數達428小時、服務人次達3019人次,成效良好。

勞工局長吳威志表示,職業災害的通報來源包含勞保局、消防、醫療、勞動檢查、社政等單位,其中又以勞保局提供的傷病給付個案為大宗。以今年上半年傷病給付個案為例,市府受理通報2300件,平均每月383件,受理案量在六都中排名第二,業務繁重。

為此,市府培訓職災志工以協助職災個案管理員,除透過電話關懷,提供職災權益資訊外,也關心職災勞工醫療進度及傷勢復原狀況,盼讓正處於醫療休養的職災勞工,感受到情緒支持與溫暖。

吳局長指出,志工專業知能對職災勞工認識職災權益及職災補助有很大影響,因此,今年特別向勞動部職安署爭取經費舉辦「職業災害志工訓練課程」,量身訂製主題,涵蓋勞保職業災害給付、勞動法令與職災補償、勞資爭議處理實務及電訪關懷的案例演練;也安排志工參訪中山醫大附設醫院辦理的「中區職災勞工工作強化中心」,讓志工更熟知勞動法令,認識職災勞工服務網絡,進而提供正確資訊給職災勞工及家屬。

參加訓練的志工則分享,透過「客製化」訓練不僅更熟稔勞動法令、職災權益的內涵,電話關懷案例演練課程,也增加了電話訪談技巧及應對能力;與其他志工交流也凝聚服務熱忱,有助提升職災勞工服務品質。

勞工局表示,如有職業災害服務需求,或有意願擔任職災服務志工者,歡迎洽詢該局福利促進科04-22289111分機35411、35413、35414、35415、35416。

主動關懷職災勞工 中市量身訂製志工訓練
吳威志:現任國立雲林科技大學科法所教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.法律專門,學經歷佳。
2.「兩大法案推動」、「三大立法志業」、「四項民生修法」、「五大雲林立法」及「九大山城見證」。
3.以法學專業造福全國,為國民黨內備受期待、頗具潛力的立法人才。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版