爭取「雙語教育示範城」 鄭宏輝主張鬆綁法規設校

記者季大仁/新竹報導

爭取「雙語教育示範城」 鄭宏輝主張鬆綁法規設校

教育是國家發展的動能,鑒於台灣逐步邁向雙語國家,新竹市立委參選人鄭宏輝提出雙語教育示範城市三支箭,主張「鬆綁法規」、「擴增雙語師資」,並讓「雙語教育生活化」,期盼孩子不要為考試學英語,而是讓英語教學生活化,讓孩子在日常生活中就有聽說英語的機會。

鄭宏輝提出雙語教育三支箭分別為第一支箭「鬆綁法規」,期盼教育部盡快鬆綁「國民教育法」、「高級中等教育法」,讓地方政府有法源依據,可指定公立學校辦理雙語學校或雙語部,並鬆綁「私立學校法」,有條件開放本國學生進入外僑學校就讀。

爭取「雙語教育示範城」 鄭宏輝主張鬆綁法規設校

第二支箭是「擴增雙語師資」,鄭宏輝說,竹市是最早引進外師的縣市,未來要向中央爭取更多預算提高外師名額,並運用國際學生、僑生、華裔青年等資源,擴充師資,協助提升英語教學資源中心能量。第三支箭則是「雙語教學生活化」,盼台灣的英語教育不再是訓練學生考試,改以「沉浸式教學」的方式,讓學生在日常生活中有更多使用英語的機會,很自然的使用英語的與他人互動。

鄭宏輝表示,國際化是不可改變的趨勢,行政院在去年拍板「2030雙語國家政策發展藍圖」,新竹市的特質非常適合發展雙語教育,因此他全力爭取竹市成為台灣雙語教育的領頭羊。

鄭宏輝團隊抓緊雙語教育議題,22日邀請多位年輕家長、孩子、康軒出版社公關長許牧民、多位在地議員一同關心孩子的教育,現場也打造英語閱讀角落,帶著孩子讀英語繪本。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版