台南安南區十三佃淹水緩退 陳亭妃力促六河局提解決方案

記者莊漢昌/台南報導

台南安南區十三佃淹水緩退 陳亭妃力促六河局提解決方案

台南安南區十三佃聚落遇大雨淹水且水退速度緩慢,立委陳亭妃22日邀水利署第六河川局、市府水利局和地方里長座談,要求六河局及水利局針對十三佃聚落提出排水改善計畫,並訂於10月30日晚上7時30分假原佃里活動中心召開排水改善檢討說明會向居民說明未來治水方案。

另外,針對可改善十三佃聚落排水的本淵寮海尾寮排水系統及六塊寮排水系統,立委陳亭妃也要求六河局加快執行進度及排水能力的總檢討,若有新增的排水改善工程,她一定全力協助爭取中央補助經費推動。

原佃里長莊國隆表示,十三佃聚落地勢較低,加上又有總頭寮排水經過,致遇大雨不但渲洩不及且消退緩慢,希望政府能有治本的解決方案。

水利署第六河川局長邱忠川表示,可改善十三佃聚落排水的本淵寮海尾寮及六塊寮排水系統都在進行中,本淵寮近期檢討的海東國小抽水站功能不足問題,評估改建經費約1億8千萬,已提報前瞻計畫辦理。

市府水利局表示,海尾寮排水整治計畫新建安中抽水站,造價4億元,完成後可控制十三佃、總頭寮、新寮等聚落上游積水情形。至於十三佃聚落的排水改善目前初步規劃新設抽水井、拓寬排水箱涵,並對安北重劃區開發提出不得影響舊部落排水功能及增設滯洪池及改善農地排水等要求。

立委陳亭妃表示,新建安中抽水站造價4億元,要向營建署提報,請市府水利局提供規劃報告,她會全力協助爭取到位。
陳亭妃:陳亭妃(1974年7月19日-),台灣政治人物,民主進步黨籍,屬一邊一國連線成員,現任中華民國第九屆立法委員、民主進步黨立法院黨團書記長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版