學生登玉山主峰 挑戰自我勇敢逐夢

記者張朝福/嘉義報導

學生登玉山主峰 挑戰自我勇敢逐夢

嘉義市玉山國中20名三年級學生在陳建州校長及師長們帶領下,於22日上午攻頂,並和市長黃敏惠及同學進行視訊,完成突破自我的挑戰。

市長黃敏惠表示,學習的本身,便是走入未知世界的探索活動。感謝學校及師長們的用心,規劃這個只屬於玉山國中學生獨有的校本課程「玉見名山」,透過課程安排,帶領學生「走出教室外」,把全世界當作教室,並導入「探索教育」的思維,引導學生進行反思及學習,進而內化學習成果,成為生活中帶得走的行動力,體現「教育即生活」的教育意涵,是真正落實12年國民基本教育課程綱要「自發、互動、共好」的理念及精神。努力,讓人看見生命的無限可能,鼓勵同學走出舒適圈,挑戰自我,勇敢逐夢。

20位三年級同學在6位老師及8位引導員帶領下成功登上玉山主峰。市長黃敏惠透過視訊與登頂同學們一起高喊口號、唱「玉山之歌」。登頂的同學們說,「3952的視野開闊了他的視野」、「登頂的過程非常辛苦,但唯有站在不一樣的高度,才能看到不一樣的風景,讓他深刻體驗到努力的重要性」、「這趟路讓他的國中生涯和別人更不同」。

玉山國中是全國唯一一所以「玉山」為校名的中學,學校自105學年度起開始實施「玉見名山」校本課程,透過「人文玉山」、「走讀玉山」、「探索玉山」、「關懷玉山」、「美哉玉山」五大面向,策劃學生學習課程。學校透過分年段設立目標:一年級「麟趾山戶外教育活動」,將每位學生帶至玉山登山口,讓每一位玉山的學生都能和「玉山」作一實際的連結,象徵著學生取得登玉山的入場券;二年級「玉山前峰探索營」帶著學生走過那手腳並用的石瀑,抵達3239M的高度,激發自我潛能;三年級「玉山主峰挑戰營」,抵達台灣最高峰—玉山,站到高點俯瞰群峰,看見不同的自我。除學生外,全校也有1/4的教師完成主峰登頂,近7成老師抵達玉山登山口,是一項師生共同成長的課程。

參加挑戰營的學生是由三年級各班推選,以體適能成績、具攀登百岳經歷、品格、團隊力等條件作為推選原則,經各班推薦後,實施體能及相關課程訓練,其中包括自主訓練、校方排定的體能訓練、測驗及前導課程等,以鍛鍊學生體能及增長山林教育。本次登上主峰的20位同學中,18位有登過前峰經驗,另外2位同學則是由家長利用假日帶他們攀百岳,而獲得挑戰主峰申請資格。學生及師長於21日下午2時從學校出發,夜宿東埔山莊,並於22日凌晨1時15分由東埔山莊出發,上午10時30分至11時抵達玉山主峰,下午5時左右返回登山口,完成課程實踐。
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版