鄭文燦赴大溪 進行桃園市政說明會

記者陳寶印/桃園報導

鄭文燦赴大溪 進行桃園市政說明會

為讓大溪區民眾了解桃園市政府為大溪做何建設與工作,桃園市長鄭文燦率市府局處首長至大溪原住民文化會館,和來自全區近千名民眾進行「桃園市大溪區市政說明會」,而除了闡述市府大溪一年來所做的工作和建設之外,鄭市長也暢談大溪的未來發展,絕對會讓桃園市大溪區各項建設更加突飛猛進。

桃園市長鄭文燦出席「桃園市大溪區市政說明會」表示,大溪是魅力小鎮,市府將積極推動大溪交通、硬體及民生建設,逐步落實大溪好交通、好農業、好生活、好照顧的願景,拓展大溪的發展潛力,也讓市民的幸福感不斷提升。

鄭市長表示,在交通建設方面,桃園首條自辦興建的捷運綠線於去(107)年10月15日正式動工,主線工程已全數發包,預定2025年陸續完工通車。捷運綠線延伸大溪段,由八德重劃區連結至大溪埔頂,將打通大溪地區交通樞紐,促進大溪在地產業及觀光發展。其中佔地約13公頃的埔頂營區即將重劃,保留2公頃土地設置埔頂轉運站,目前已進入可行性評估階段,透過中央經費支持、以及地方以土地開發挹注循環基金等方式,積極推動捷運建設,逐步形成北北桃生活圈。市府更研議將埔頂轉運中心列入大溪之心計畫,期望引進醫療、住宅,結合大武新村,活絡地方發展、提高大溪居民生活素質。

鄭市長指出,大溪持續進行路平計畫及開瓶計畫,紓解交通、解決消防救災潛在危害及改善市容,其中月眉防汛道路拓寬工程將連結休閒農業區第一、第二停車場,未來市民無論在休憩旅遊、參與活動等都能更加便利。此外,市府後續將陸續規劃中三元一街(桃64)、瑞仁路(桃56)、埔頂路一段245巷道路拓寬工程,讓社區居民感受到交通的便利性。

鄭市長也說,市府與北水局合作設置溪洲低碳轉運站,市民未來將可轉乘電動車到達石門水庫休憩旅遊,溪洲並將發展一處露營基地,預計於明年一月完工後辦理招商營運,總工程經費約2億元。市府亦積極增設北二高大溪大鶯交流道,推動台66線快速道路連接到北二高,目前已完成工程設計作業,市府與交通部將持續協調,就已取得土地部分優先辦理動工,及早讓大溪交流道通行順暢不塞車。

鄭市長指出,在城鄉發展方面,市府與水利署協調推行「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」,目前已整治大漢溪水岸1,905公尺,打造大溪步行廊帶,大漢溪順水左岸至大溪橋設置自行車道,並規劃跨河路廊,延伸至山豬湖生態公園。「大嵙崁水與綠計畫」中央挹注23.11億元,完成20公里堤岸、防汛道路、電塔遷移、高灘地養護,整體完工後,將串連鶯歌、中庄、武嶺橋、崁津橋及三坑子等地區的水防道路,不僅改善大漢溪水質,也提升防災功能及交通功能。

鄭市長提及,大溪區有大溪及埔頂2座下水道系統,市府重視大溪周邊水質保護,現正辦理大溪污水下水道系統第2期接管工程(第2標),讓居住環境乾淨又美麗。桃園亦同步實施後巷美化示範區,透過居民共同參與美化設計方案的討論,做出符合民眾生活需求的工程,達到市府與市民雙贏的目的,目前大溪系統內市府已與居民共同打造6條環境改造之示範後巷。

鄭市長指出,大漢溪河濱運動公園預計明年底完工,規劃建置棒壘球場、5人制足球場及輪滑運動區、極限運動場等;於阿姆坪興建水上運動運訓練基地,提供水上運動優良環境,建立完善訓練基地,預計2021年完工。另,市府也在大溪運動公園、埔頂公園增設2座天幕籃球場,提供市民朋友良好的運動休閒空間。

鄭市長也提及,市府重視老年及嬰幼兒福利及照顧服務,今年啟用公設民營大溪托嬰中心暨親子館,新館由市府承租大溪區農會南興辦事處2、3樓空間,並委託台灣幼兒早期教育協會辦理,以專業的幼兒教育支持營運,提供優質友善平價托育服務;市府亦積極推動關懷據點及市民活動中心,大溪目前共有21處關懷據點,市府已爭取中央前瞻計畫2億元補助,將桃園56個關懷據點升級,設置電梯、廚房、更新老舊廁所等,讓長者活動空間更舒適安全。

鄭市長說,大溪原住民人口約有8,000多人,市府不僅在大溪規劃興建第一個原住民族社會住宅,也特別提出讓撒烏瓦知部落、崁津兩部落,完成「水、電、門牌」三大訴求,妥善安置原住民在地鄉親。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞

12強/稱讚吳昇峰投得好 洪總:明天一定要贏 (2 天前)

世界12強棒球賽今天進行複賽,由美國出戰中華隊,結果美國以3:2贏球,中華隊總教練洪一中表示:「明天一定要贏,可能會讓(江)少慶待命。」 中華隊此役推出吳昇峰先發,他主投6.2局失3分,雖然是優質先發… 詳全文

行動版 電腦版