461位長者逆齡有成 平均年輕了7.9歲

記者張朝福/嘉義報導

461位長者逆齡有成 平均年輕了7.9歲

嘉義市長輩是最給力的學生。今(23)日上午嘉義市近三百位熟齡長者聚集東區體育館,熱鬧寒暄加上清一色背上白書包,準備參加一場同學會。這場由嘉義市政府衛生局所舉辦的「逆齡人生大富翁」成果發表會,黃敏惠市長與長輩們一同背上白書包,並表揚績優前3名團體(第1至第3名依序為福民、經國、東川社區發展協會)及60位長者。在20個社區為期二個半月豐富精彩的逆齡健康課程後,嘉創中心協理吳宏生指出,完成前後測者共461位長者,身體年齡前後測共減3,641歲,平均年輕了7.9歲,逆齡有成!但男性僅有18位(18%),所以也鼓勵男性長者多參與社區互動。揚生慈善基金會今日特地率團南下嘉義為長者演出「人生大富翁」舞台劇;嘉義市社區營養推廣中心帶來營養在「嘉」報你知;築夢者舞團更帶來精采開場演出。

黃敏惠市長表示,「健康是自己的,只有身體健康才是真正的大富翁。」所有的長輩經過一系列體適能、檢測,以及課程活動指導,讓他們逆齡人生,大家身體年齡都變年輕了。嘉義市作為高齡友善城市的領頭羊,如何延緩老化有兩個重點,一是聰明的運動、二是健康的飲食,希望大家透過運動與均衡飲食,真正能夠延緩老化、健康老化。今日長輩展現活潑、可愛的赤子之心,體能也變好了,老人家照顧好自己的健康, 才能讓年輕人就業、創業無後顧之憂。

揚生慈善基金會執行長許華倚表示,每個人身體裡面都住著一個醫生,讓身體產生「自癒力」。嘉義市是全台第一個推動高齡友善城市的指標地,而她走遍全台,首次看到有社區里長、醫師、物理治療師等協力合作一起推廣此計畫。今年響應「10月1日國際老人日」而打造的「樂活銀齡節」行動列車,將真人版「人生大富翁」場景原汁原味搬到嘉義市,這齣廣受四千多位熟齡族好評的舞台劇,結合戲劇表演和大富翁遊戲的互動演出,由演員引導全場長輩匯集足夠能量蓋好象徵「健康」、「學習」、「溝通陪伴」、「活在當下」、「身體力行」的五棟房子,學會如何預防肌少症,練習放下遺憾與心結,學習好好安頓身心,活在當下。

市府衛生局長張耀懋談到,為評價課程成效及激勵社區參與學習特別訂定獎勵機制,包含「出席率(50%)」、「體適能進步率(40%)」及「老師對學生的表現評比(10%)」三大面向,其中關鍵得分大多取決於體能的改善程度。

市府衛生局指出,「逆齡健康人生」課程邁入第2年,今年參與的長者人數有716人比去年增長1成(10%),除了設計長者健康促進的必修課程外,也開放部分選修學分,依著社區長者的喜好做課程搭配,從營養、運動、慢性病、口腔保健、用藥安全、預防失智、中醫養生、居家復健等身體保健議題,到心靈紓壓的樂活園藝、懷舊金曲等。

嘉義市社區營養推廣中心表示,肌少症與長者衰弱息息相關,營養不良、蛋白質攝取不足、活動量太低、缺乏運動、慢性疾病或長期臥床等,都是肌少症高風險族群。飲食上建議依國健署六大營養素指南,以均衡飲食是首要原則,補充充足的優質蛋白質(如肉、魚、蛋與豆類)及適當維生素D(深海魚類、蛋類、乳製品等)加上適當日曬,必能延緩失能發生,祝福每位長者健康幸福。
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版