台中一中地下停車場變更興建地點遭批 中市府:校方決議

記者官達里/台中報導

台中一中地下停車場變更興建地點遭批 中市府:校方決議

台中市政府規畫於台中一中興建地下停車場,近來遭到學生及家長強烈反對。任內決定興建停車場案的前台中市交通局長王義川,23日在臉書po文表示,2年前因台中一中莊敬樓老舊,學校及教育局希望改建並蓋停車場,這個月突然出現「操場」這個關鍵字,「到底是誰說要蓋在操場下面」?

市府表示,校方決議從莊敬樓改建至北側操場下方,因此才會引發師生不同意見。市府強調,公共建設需符合民意,不論是改建莊敬樓或操場,市府均以「尊重校方、學生為本」為立場,給予學校時間釐清爭議,盼學校整合師生與家長意見,市府將全力協助。

王義川在臉書表示,106、107年時,由於台中一中莊敬樓老舊,學校想要拆除莊敬樓重建,當時台中市教育局希望交通局幫忙蓋停車場給老師停車,並且落實人車分道,讓學校校園內不會再有汽、機車。

王義川說,站在解決停車問題的立場,他身為交通局長就答應幫忙,用停管基金編預算支援教育局。後來中央發布前瞻基礎建設計畫,市府就去申請,讓停管基金就可以少付錢,這是跨局處合作的好例子,後來也通過了!

王義川說,這個月,忽然中一中「操場」這個關鍵字出現,「我就不懂了!明明是莊敬樓改建,教育局希望交通局幫忙付錢,什麼時候會變成要挖操場」?他指出,當年向上國中要蓋地下停車場時,碰到「操場」二字,校長、家長會長都反對,他當然知道學校操場多麼重要,要圍2年施工,談何容易?現在竟然有人想要在正高度使用的中一中操場下蓋停車場,是誰?是誰?

交通局長葉昭甫指出,台中一中校務會議先前決定將停車場從莊敬樓改建至北側操場下方,此案去年8月校方就曾發文向交通局說明。後來校內對於興建停車場逐漸產生不同想法,現在不少師生有異見,市府就應給予時間整合意見。

他強調,不管是哪一個方案,「校園改建」才是本案主軸,市府是配合校方需求興建地下停車場,希望學校整合師生及家長意見,市府也會全力協助。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版