回饋地方 彰化4家風場回饋沿海6鄉鎮中小學校午餐

記者張文熹/彰化報導

回饋地方 彰化4家風場回饋沿海6鄉鎮中小學校午餐

彰化縣政府積極推動離岸風電開發計畫,離岸風電開發商-沃旭能源及西南離岸風力、CIP哥本哈根風能開發、中能發電、海龍離岸風電公司等4家,在風場還沒營運前就率先回饋鄉里,預計2020年起,聯合捐贈彰化縣伸港鄉、線西鄉、鹿港鎮、福興鄉、芳苑鄉及大城鄉等沿海6鄉鎮國中小學校午餐,捐贈金額達3.3億元,可供6鄉鎮46校約1萬6,700多位學生將近三年營養午餐所需經費。

23日上午在芳苑鄉王功國小舉行「風和日麗 綠能齊發-彰化沿海國中小營養午餐基金啟動記者會」,縣長王惠美說,「這是一個好的開始」,感謝4大開發商對於縣內沿海地區學童營養午餐的關心與支持,期望透過企業與縣府共同努力,彰化縣的學童都能安心享有免費午餐,也減輕家長們的負擔,讓彰化更好、更美。

回饋地方 彰化4家風場回饋沿海6鄉鎮中小學校午餐
風和日麗 綠能齊發 彰化4家風場回饋沿海6鄉鎮中小學校午餐

縣長王惠美說,「取之於社會,用之於社會」,期許有更多的廠商秉持著的企業良心,以實際行動,回饋社會,更期許同學們能「不忘本,凡事謝恩」,好好讀書,發揮所長,未來在各行各業施展抱負,回饋社會,形成愛的傳承,善的延續。

回饋地方 彰化4家風場回饋沿海6鄉鎮中小學校午餐

王惠美表示,離岸風電的建設最受影響的還是漁民,縣府一直很尊重漁會的態度並關心漁民,她期待未來這4家公司能持續和漁會進行最好的溝通,解決未來漁民生計的問題,並且讓海岸永續發展,不因為離岸風電的發展,導致未來的漁貨、海洋生態環境與美景受到最大的破壞,她希望能在產業發展的過程中,能與漁民生計、海洋生態和諧共處。

回饋地方 彰化4家風場回饋沿海6鄉鎮中小學校午餐

會中由縣長王惠美與4家離岸風電廠商代表一同穿起圍裙,戴上口罩為王功國小學童打菜,並一起享用免費的「風能午餐」:咖哩雞、洋蔥炒蛋、炒青江菜、白菜油腐湯。王縣長非常樂見國內外的離岸風電開發商來到彰化投資,對於開發商在風場還沒營運前就率先回饋鄉里更是給予高度的肯定。教育處指出,目前沿海鄉鎮46所中小學,國中小每餐約落在33至42元,由離岸風電廠商支付後,將大大減輕家庭負擔,讓沿海學童都能享用豐富又健康的營養餐點。

回饋地方 彰化4家風場回饋沿海6鄉鎮中小學校午餐

4家離岸風電開發商共同指出,彰化外海擁有得天獨厚的風能資源,期待在中央、彰化縣政府、彰化區漁會及開發商各方共同推動下,藉由離岸風電帶動在地產業升級,提升彰化生活環境及教育福利,並創造更多就業機會,讓彰化子弟不需要離鄉背井,為家鄉貢獻一己之力,打造低碳環保美好家園。
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
行動版 電腦版