運用在地食材手做披薩 徐耀昌力推「食當季、吃當地」觀念

地方中心/苗栗報導

運用在地食材手做披薩 徐耀昌力推「食當季、吃當地」觀念

苗栗以農立縣,18鄉鎮市各有豐富的農特產品,縣府自108學年度起選定17所偏遠地區學校,推動「在地食材創意料理烹飪體驗課程」,讓學生進一步認識各地的農產資源和飲食文化特色。縣長徐耀昌30日到公館鄉南河國小,出席這項課程並與全校40多位師生大手牽小手一起做客家窯烤披薩,感受異國料理風味,美食香氣洋溢校園,在歡樂氣氛中,扎根「食當季、吃當地」的觀念。

縣府教育處副處長葉芯慧表示,108學年度推動的「在地食材創意料理烹飪體驗課程」計畫,總計要辦理17場,參與的國小分別有大湖栗林、泰安汶水、公館南河、南庄田美、三義育英龍騰分校、公館開礦、南庄南埔、泰安象鼻、南庄東河與蓬萊、卓蘭豐田、三義鯉魚、大湖新開、卓蘭內灣、通霄烏眉楓樹分校、卓蘭坪林及泰安梅園等。執行時間訂定10月23日至12月10日,初估有近千師生參與這項趣味又實用的活動。

縣長徐耀昌30日由教育處副處長葉芯等人陪同,出席公館南河國小的體驗課程,實際了解新計畫執行情形,並與校長王世文帶領的師生,一起利用在地新鮮食材製作紅棗水果沙拉、烹調創意食蔬料理為師生加菜,另以大手牽小手製作客家口味的窯烤披薩;公館鄉長曾美露、立委徐志榮秘書徐順昌、縣長秘書楊雲亭、縣議員孫素娥、張志宇秘書林承毅、代表會主席劉冠霆、村長謝傳盛及家長會長梁群儒等地方人士也熱情參與。

徐耀昌引用獲得世界披薩職人錦標賽亞洲組亞軍的苗栗青年徐靖忠為例,勉勵學生要有自己的美夢,未來在家長支持及老師指導下「做什麼要像什麼」,可以成為國家有用的棟梁、在崗位上發光發熱,讓祖先、老師引以為傲,具備高人一等的成就,這項計畫如果辦理成效良好,明年將延續舉辦。

徐耀昌強調,這項計畫就是希望喚起師生「食當季、吃當地」的觀念,讓孩子在成長過程更加健康愉快,從認識自己家鄉的美好食材出發,學習烹調美食技巧後回家幫忙父母親。他也感謝熱心企業贊助偏鄉和弱勢族群豐盛營養早餐,讓孩子不致餓著肚子上學進而影響正常發育和學習。
徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版