南市舉辦遊民輔導業務國際研討會 推動整合性街友服務措施

記者莊漢昌/台南報導

南市舉辦遊民輔導業務國際研討會 推動整合性街友服務措施

為研議及凝聚街友服務工作模式與共識,衛生福利部與臺南市政府社會局補助財團法人高雄市慈聯社會福利基金會,在台南辦理兩天的遊民輔導業務國際研討會,由中央部會及各縣市社政、警政、勞政、衛政、民政與民間社福單位約200位街友服務網絡單位出席與會。

研討會中,衛生福利部社會救助及社工司李美珍司長、蘇昭如副司長及臺南市長黃偉哲、許育典副市長、社會局長黃志中、副局長顏靚殷、澳門明愛副服務總監林玉珠、財團法人高雄市慈聯社會福利基金會蔡嘉賓董事長、長榮大學社工系卓春英教授等人都特別出席,互相交流街友服務措施。社會局也邀請具有豐富街友服務經驗的「澳門明愛駿居庭」分享澳門街友服務的經驗,讓臺灣及澳門等亞洲地區街友服務模式能跨國交流,彼此學習。

市長黃偉哲指出,臺南市一直以「人道關懷、就業輔導、庇護安置、社區服務、自力更生」為街友服務目標,提供街友經濟、就業、安置等服務,透過公私單位協力合作下,協助街友再一次擁抱不同的人生,也希望市民們能以友善態度接納街友。

衛生福利部社工司李美珍司長指出,為照顧街友,衛生福利部將持續推動遊民輔導服務措施,關注街友之居住、就業及因應極端氣候變遷議題為輔導核心,持續協調內政部及勞動部等相關部會資源共同合作,來推動整合性服務,協助街友回歸社會。

7日上午由長榮大學社會工作學系卓春英教授及臺灣大學社會學系黃克先副教授進行專題演講,下午由中央部會及臺南市政府社會局進行業務報告,並帶領大家參觀台南市街友服務中心及東豐地下道等實務交流。8日將由澳門具有多年街友實務經驗的明愛駿居庭分享澳門街友服務經驗,另樹德科技大學社工系副主任徐國慶介紹日本、韓國、香港等東亞國家街友服務模式之比較。另安排警政、勞政、社政及更生保護會的實務工作者,進行分組討論,討論「以居住為優先的服務策略」、「更生人出獄轉銜服務策略」、「街友就業輔導策略」、「警政合作策略」,透過街友服務網絡單位實務工作者的彼此交流與分享,作為南市未來街友業務推動的重要參考。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版