全運會廠商贊助惹議 桃議員詹江村批捐贈不透明

記者林鵬程/採訪報導

全運會廠商贊助惹議 桃議員詹江村批捐贈不透明

網紅「館長」陳之漢捐出100萬元贊助全運會比賽,卻意外引發爭議。桃園市市議員詹江村表示,這些款項美其名是贊助,但事實上能換取相當的廣告;且贊助金額、清單也不會交由議會審議,就算廠商捐贈機車、紅酒也管不到。

「我選舉也贊助各大報啊,這不叫贊助,叫買廣告!」,詹江村語帶諷刺地說,館長陳之漢捐贈100萬,美其名是贊助,事實上能換取相當的廣告,各大賽場都是館長的A字版廣告,重大路口也有路燈旗。

經發局長郭裕信證實,以全運會而言,不同捐款級距都會對廠商有不同回饋項目,只要贊助100萬元以上,就會邀請出席記者會,並提供路燈箱廣告露出,但所有捐贈均依照法規處理。

詹江村批評,辦活動接受廠商捐贈現金或物質,清單卻不用送到市議會審查,裡面如果有任何不法漏洞,議會根本無法掌控。他認為甚至可以辦活動讓廠商捐款,不管捐贈機車、紅酒或是旅館券,議會也管不到。

「捐贈難道不該讓議會監督嗎?」詹江村說,全運會、農博捐贈金額龐大,市府卻以個資為由,拒絕讓議會監督;如果議員無法監督,那檢察官又如何能把涉貪官員收押?

政風處長鄧雅文表示,若議會有決議要求市府提供資料,市府可提供,另外關於詹議員提及捐錢屬於個資一事,由於檢察官有公權力,能調查金錢去向,這是法律所賦予的。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版