嘉市大齡花甲食堂揭牌 副市長與長輩歡喜共餐

記者張朝福/嘉義報導

嘉市大齡花甲食堂揭牌 副市長與長輩歡喜共餐

嘉義市政府推出新施政計畫「花甲食堂-作伙呷百二」,其中之一的東區大齡花甲食堂9日在後庄里東義路22號舉行揭牌儀式,由嘉義市副市長陳淑慧、嘉基醫院副院長陳煒、大齡長輩、市府團隊等貴賓親臨揭牌啟用。今天大齡廚師更現場製作墨西哥捲餅、火雞料理等異國料理佐火雞肉,與陳淑慧副市長等貴賓一起共餐。目前食堂共有15位大齡廚師與服務生展現拿手好菜與服務,年齡介於65至90歲之間,特別「由長輩煮給長輩吃」,服務生也是長輩親自出馬。除了創造共餐空間、社會參與,更活躍老化。

嘉義市副市長陳淑慧表示,這裡的大齡食堂有文青餐廳的創意風格,融合傳統美食,用藝術表現食材,用餐地點更融合在地文化元素。花甲食堂創造「三贏」,第一讓長輩無須為餐食煩惱;第二是餐食具備營養均衡,達到養生健康的目的;第三是長輩共餐,可作伙延年益壽。

嘉義市居家服務中心主任林玉琴談到,這個食堂特別之處在於開放假日共餐,可創造更多親子互動,另有提供年菜訂餐服務。目前大齡花甲食堂服務時間為每週三到週六中午11時00分;下午17時00分開始共餐,65歲以上每餐30元,目前平均每天可服務約15位里民,並持續增加服務人數。

市府社會處指出,葫蘆 蘋果 貓食堂已經營2年多,看見附近里民的需要,所以成立大齡花甲食堂,是今年新增的8個食堂中,第6個成立的食堂。共餐長輩提高對自主健康、社區參與的重視、減輕子女擔心的負擔。更因為好手藝,出版專書「藝手好菜憶種味道」間接促成食堂成立。

目前嘉義市共有9個花甲食堂(其中1個單位興村人文關懷協會為107年延續食堂,7個單位新增包含友忠長青進會、中庄社區發展協會、培元長青關懷協會、財團法人雙福社會福利慈善事業基金會、經國社區發展協會、鳶尾花人文促進協會、東川社區發展協會及興安社區發展協會),每個單位核定補助20萬元整,預計受惠約380人。

市府努力打造健康防老城市,要讓高齡者由下而上全面性的參與,所以黃敏惠市長大力提倡「從老而健康到活躍老化」,要讓老大人健康老,不生病,這樣就是最好的社區照顧。大齡長者不是阻礙的象徵,而是可以帶動社會參與,提高長輩在面臨高齡時的正向能量。
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版