日月潭花火音樂嘉年華 300秒璀璨花火劃下美麗句點

記者吳素珍/南投報導

日月潭花火音樂嘉年華 300秒璀璨花火劃下美麗句點

2019日月潭Come!Bikeday花火音樂嘉年華系列活動,於本周末帶來最後一個場次壓軸演出花火音樂會,本場次邀請國立臺灣交響樂團附設青年交響樂團於日月潭向山遊客中心帶來盛情展演,音樂會表演多首富濃厚臺灣情感之曲目。

本場次由國立臺灣交響樂團-劉玄詠團長親自指揮附設青年交響樂團,為大家帶來一系列膾炙人口的經典曲目,音樂會以中西結合方式,其中西方輕歌劇<輕騎兵>序曲,首段以小號及法國號奏出如號角般的信號曲,第二段則以小提琴演奏吉普賽小調風格主題,末段則為進行曲主題再現、最後在樂團輝煌的樂音中作結;<法櫃奇兵>威廉斯編寫之配樂成功地將劇中超自然現象及與納粹軍隊對峙的情節做了完美的結合,本次演出的進行曲更是貫穿整個系列電影的經典象徵。

日月潭花火音樂嘉年華 300秒璀璨花火劃下美麗句點
日月潭花火音樂嘉年華,NTSO臺灣青年交響樂團壓軸演出。

東方樂曲部分,透過多首家喻戶曉作品,其中<何日君再來>,由我國著名作曲家-劉雪庵作曲,後獲知名歌手鄧麗君青睞,成為廣為流行的歌曲;<安平追想曲>由作曲家許石描述荷蘭船醫與台南姑娘的愛情故事後,動容譜下的作品;<寶島曼波>是國內作曲家張菁珊小姐改編的版本—為奏鳴曲式,並搭配節慶般音響效果,為本作品畫龍點睛;<黃昏的故鄉>原版為日本曲,歌詞描繪離鄉游子思鄉孺慕之情懷,文夏重填之歌詞亦將此情完美地轉以閩南語進行詮釋。引領民眾走入時光隧道,認識台灣音樂在各種時代的風貌,也讓現場民眾透過音樂一同體會濃厚的台灣情感,演出曲目分別搭配風格、型態相異之主題作品,融合呈現不同情韻。

日月潭花火音樂嘉年華 300秒璀璨花火劃下美麗句點
日月潭花火音樂嘉年華,觀賞NTSO臺灣青年交響樂團壓軸演出人潮。

值得一提的是,本場音樂會最大亮點是「雙琵琶協奏曲」及「雙嗩吶協奏曲」,琵琶與嗩吶都是中國傳統的樂器,音色及音律各有特色。琵琶各音區的音色變化豐富,低音區厚實粗獷,中音區清秀柔美,高音區清脆明亮,琵琶音色清快飛揚,表達歡樂愉快的氣氛;而嗩吶是簧片管樂器,音色明亮、,高亢嘹亮、剛中有柔、柔中有剛,非常具有表現力,兩種樂器將帶給現場觀眾全新的聽覺饗宴!最後並以300秒炫彩奪目的璀璨花火為音樂會劃下美麗的句點。

交通部觀光局日月潭國家風景區管理處表示,每年與國立臺灣交響樂團共同合作辦理之花火音樂會,皆吸引上萬人次國內外民眾共同聆賞,也期待透過與此一高水準活動長期性的合作演出,讓更多國內外遊客一同看見台灣。歡迎利用這個周休假期到訪日月潭,除了來向山遊客中心聆賞花火音樂會,拍美照、看煙火外,還可以到伊達邵碼頭感受地景藝術「築巢計畫」傳遞的品味與感動;而還沒玩扭蛋車的,也要把握最後機會,還有機會可以抽到雲品溫泉酒店提供的住宿券喔!

日月潭花火音樂嘉年華 300秒璀璨花火劃下美麗句點
「雙琵琶協奏曲」
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

最新政府消息新聞
行動版 電腦版