區長找候選人募款 桃議員鄭淑芳批行政不中立

記者林鵬程/採訪報導

區長找候選人募款 桃議員鄭淑芳批行政不中立

桃園某區長傳出將里鄰長聯誼活動剩餘款做二次運用,不但再辦一次活動,還找同一批人。市議員鄭淑芳在總質詢質疑,有些里長去一次、有些去兩次,造成標準不一;且剩餘款不足部分,是向某藍營候選人及廠商共同募款,有行政不中立之嫌。

市議員鄭淑芳表示,里鄰長聯誼活動依據區內里鄰長人數多寡,每人乘以3840元,若有剩餘款應該繳回,但該區長卻拿剩餘款再辦一次活動,且邀請同樣的人,桃園有504位里長,有些里長去一次、有些去兩次,身為直轄市應該要有一致的標準。

市議員鄭淑芳接著說,據她所知第二次辦活動經費根本不夠,缺口是由對外募款補足,且是向某藍營候選人及廠商共同募款,利用聯誼活動與里長打好關係,幫藍營候選人拉票。

市長鄭文燦強調,區長是派任公務員,不必幫藍或綠。另外,里鄰長文康、研習、聯誼有一定的預算科目,只要活動屬於同一科目就可以辦類似活動,但是不能挪用,也不能由其他人掏腰包,這次事件政風處調查報告他會親自查看。

市議員鄭淑芳還提到,該區長還動用駐衛警當司機,讓駐衛警在深夜11點前來接駁,引起議論紛紛。她在日前工作報告曾提醒該區長,不料區長仍毫不在意,直到祕書處長顏子傑主動告誡才開始委外請司機。

市長鄭文燦表示,在升格之前鄉鎮市公所約半數首長以駐衛警做為駕駛,駐衛警非警察,而是用約僱方式聘的一般同仁,所以人員運用上有彈性。在升格之後,市府根據中央新的標準,改用委外人力的方式聘請司機,現在部分的區公所已開始慢慢轉換。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (2 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版