義消社團傳動員挺小英 桃議員黃敬平質疑行政不中立

記者林鵬程/採訪報導

義消社團傳動員挺小英 桃議員黃敬平質疑行政不中立

2020總統大選將至,各候選人後援會紛紛成立,桃園市議員黃敬平表示,日前接獲民眾爆料指民間消防社團動員義消,參加小英之友會,義消們被迫選邊站,唯恐不願配合會被貼上標籤變成「黑名單」,拿不到補助款。

市議員黃敬平說,日前接獲爆料指桃園市的義消、義消所屬的婦宣隊,都被下令要求要力挺蔡英文的小英後援會。早在一、兩個月前「桃園市消防協會」就開始動員成立小英之友會,宴請七個大隊總幹事以上層級的幹部吃飯,以各個擊破方式,到每一桌遊說動員義消參加小英之友會。

市議員黃敬平表示,很多義消迫於無奈,被迫參加,但也有義消認為,現在議長邱奕勝就是義消總隊長,又是韓國瑜桃園市競選總部主委,參加小英之友會這種選邊站的行為,讓他們很為難。

市議員黃敬平指出,義消和婦宣隊都是接受市政府消防局編列預算支應及補助或輔導成立,有義消擔心不願配合,恐遭到秋後算帳或被貼上標籤變成「黑名單」。

市議員黃敬平質疑,「桃園市消防協會」屬於民間社團,類似警消顧問的組織,平常接受桃園市政府的補助,因此他合理懷疑,這事件背後有「影武者」。以「半官半民」的社團動員之名,實為違反行政中立之行為。

消防局長謝呂泉對此強調,此為民間團體自治自主的行為,消防局絕對沒有動員,也沒有下達命令。

市長鄭文燦則說,在選舉期間,不同的陣營都有組織後援會,他宣示一個原則,不論藍綠行政部門不用協助動員。不參加小英之友會也不會有秋後算帳,也不會有黑名單的問題。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

行動版 電腦版