工研院兒童科技學習營登場 花蓮偏鄉國小學童喜出望外

記者季大仁/新竹報導

工研院兒童科技學習營登場 花蓮偏鄉國小學童喜出望外

工研院8、9日舉辦「2019工研院兒童科技學習營」,邀請花蓮偏鄉國小約80位學童來到新竹中興院區,由研究員們帶領這群國小四年級到六年級的小朋友們,探索工研院的創新研發,並透過深入淺出的實作課程,DIY製作海浪波浪發電、設計程式操控機器人與mbot自走車,啟發小朋友對於科技的興趣,期激發學童們的創造力,小朋友們興奮的驚呼聲也在新竹工研院區不斷迴盪。

工研院社會公益委員會主任委員林宗葆表示,工研院長期重視科技教育,希望藉由科普教育向下扎根,啟發孩子的學習動力。期望透過兩天一夜的科技之旅,幫助他們親近科技,在孩子心中種下一顆科技希望種子,未來有機會朝科技領域發展。

工研院兒童科技學習營登場 花蓮偏鄉國小學童喜出望外

工研院社會公益委員會花東分項計畫主持人謝國倫表示,8月份工研院首度將兒童科技營移師台東舉行,學童們的回饋相當熱烈,因此本月再度加碼舉辦,邀請花蓮縣秀林鄉的兩所偏鄉國小學童,來到新竹這座科技城,認識工研院的創新科技,並從實作中體驗科技的奧妙。

兒童科技學習營課程主要包含小小程式設計家與海洋波浪發電。在小小程式設計家的課堂中,工研院研究員以孩子們最愛的人型機器人與mbot自走車,教導學童透過圖形化的程式編寫系統,操作機器人做出各種不同的動作,如揮手、跳舞、打太極等;同時,安排分組進行足球競賽,讓小朋友發揮創意操作自走車踢足球,將科技融入遊戲中,淺移默化的啟發孩子們對AI人工智慧技術及程式設計的認識與興趣。

工研院研究員也以海洋能源技術研發專長,教導小朋友們運用日常生活中的材料,動手組裝波浪發電機,並放在水槽中模擬在海洋中的狀態,體驗波浪動能轉換成電能的奧秘。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

最新政府消息新聞