國立高中職改市立的苦難開始了 台中高工募了3億元還蓋不了大樓

記者黃志政/台中報導

國立高中職改市立的苦難開始了 台中高工募了3億元還蓋不了大樓

國立高中職改市立,台中苦難的開始。市議員李中12日在議會質詢,台中高工機械科實習大樓改建工程改制後募了3億多元還差4千萬元無力興建,台中一中莊敬樓改建也遇到相同的問題,以前國立高中職隸屬於教育部都好好的,經費不成問題,前市長林佳龍執意國立高中職改市立,地方養不起也養不好,他要求市府向中央提出申請,請中央收回高中職。

市議會12日進行文教業務質詢議程,市議員李中日前陪同教育部視察台中高工機械科實習大樓改建工程,見證國立改市立後的嚴重問題,李中說,台中高工該實習大樓是在105年12月國立時期通過規劃興建,後因工程計畫修訂,預算調整,經費不足,中央只補肋1億2千萬元,校方透過校務基金募款3億多元,還差4千多萬元,教育部的官員說超出預算的4千多萬元由中央與地方四六分帳負擔,但是台中市教育局根本沒有錢負擔。

李中指出,他舉這個例子只說了國立高中職改市立所遇到問題的冰山一角,台中一中莊敬樓改建也遇到同樣的問題,本來在國立時期隸屬於教育部都好好的,經費不會有問題,現在卻必須本末倒置地去找停車基金來負擔大樓改建的經費,最後變成要挖操場、蓋停車場。

李中進一步質詢教育局長楊振昇,因應108課綱、國立改市立,台中市還缺多少個教師員額待補齊?楊振昇回答,184人,李中再問,須多少預算?楊答,1億多元,李問,市府有沒有能力負擔?楊答,老實說,沒有。

李中表示,他有一個助理在國立時期考進台中高工,畢業時變成市立台中高工,這個助理說,「很沒有歸屬感」,他覺得這才是很多學生家長最在意的問題,當初前市林佳龍說要把國立高中職改市立時,國民黨議員全力反對,但是林佳龍一意孤行,造成高中職在教師員額、教育資源、經費各方面問題重重,地方政府根本養不起也養不好高中職,人家高雄、台南都堅持不接改制市立,獨獨台中市當時市長林佳龍要改市立,錯誤的政策後患無窮。

既然問題已經出現了,李中問楊振昇,中央有沒有意願把高中職收回中央?楊振昇說,不太可能。李中再問,那台中市教育局可不可以向中央申請,要求高中職改回國立?楊也回答說,這有困難,我們已經改為市立了,要再改回國立,叫學生們情何以堪?李中因而提醒教育局,如此一來,以前不用地方負擔的私立高中職也要市府出配合款,這將是台中財政上的一大負擔,教育局最好想清楚問題的嚴重性。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多