平鎮站位置爭議 桃議員楊家俍籲勿影響台鐵地下化進程

記者林鵬程/採訪報導

平鎮站位置爭議 桃議員楊家俍籲勿影響台鐵地下化進程

行政院預計年底核定桃園台鐵地下化綜合規畫,但平鎮地區設站地點傳出分歧,交通部鐵道局規畫設於平鎮市區環南路,立委呂玉玲則認為應設在東周鋼鐵廠後方。市議員楊家俍在總質詢呼籲,平鎮站單獨設在目前無道路系統的農業區,最後很有可能變成有站無路,不要為了車站的爭議影響鐵路地下化的進程。

市議員楊家俍表示,台鐵地下化平鎮站位置在地方引起爭議,立委呂玉玲提議平鎮站要設在農業區,但該地是非都市土地,目前也沒有都市計畫,在民眾極度希望平鎮站早日完成的狀況下,他詢問市府,平鎮站該設在交通部鐵道局規畫的平鎮市區還是農業區?若設在沒有都市計畫的農業區上,會不會影響設站的進度?

捷運局長陳文德表示,早在民國94年台鐵捷運化部分就有規劃平鎮站、鳳鳴站,且站址就在現在的位置。平鎮車站移到東周鋼鐵廠旁農業區需有整體財務計畫、都市計畫變更及相關交通規劃,目前周邊都市計畫尚未辦理變更,一旦設置後恐形成有站無路,市民難以使用該車站。

市議員楊家俍指出,平鎮站單獨設在目前無道路系統的農業區,最後很有可能變成有站無路,最重要的是平鎮或中壢都希望鐵路地下化能及早完成,他呼籲不要為了車站的爭議影響鐵路地下化的進程,希望市府加強說明。

市長鄭文燦表示,如移至東周站須辦理都市計畫變更並重建相關道路系統,會導致平鎮車站設置進一步延宕。平鎮車站設置於環南路的規劃由交通部主導,中央已歷經多次討論,目前交通部初審通過,設置車站需有配套措施,否則不可能。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

行動版 電腦版