宜蘭在地青年逐夢 記錄傳承南方澳老料理

記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭在地青年逐夢 記錄傳承南方澳老料理

由蘇澳書澳創聚197組成的在地青年團隊籌劃執行的「尋找南方澳老料理」計畫,從百餘位漁村長者的食魚記憶,整理出12道極具海港家鄉味的特色料理,透過影像及明信片筆記者的記錄保存之外,更於12日在南方澳漁村進安宮舉行成果發表會,一道道原本是討海人家中的私房菜,當場公開上桌,令人大飽口福。

宜蘭縣政府文化局指出,這支在地青年團隊包括書澳創聚197創辦人曾壹靖、南方澳旅行導覽達人林國賓、彩藝企業社潘佑升、珊瑚法界營運長賴元淵、魂猴設計工作室林恆郃、叁三在地食材料理廚房林家羽等6人,共同籌劃執行「尋找南方澳老料理」計畫。

這些年輕人透過座談會及深度訪談,共收集百餘位長者的食魚(吃海鮮)記憶,最後整理出12道特色料理,分別有:鬼頭刀魚鬆、鮮魚肉卷、紅糟鰻魚、醬炒魚雜、吻仔魚菜圃蛋、白帶魚蒸冬瓜醬、糖醋鯖魚、海味西魯肉、鬼頭刀菜脯湯、石鮔豬肉清湯、紅蟳海鮮米粉湯、金勾蝦米米糕,道道都是充滿南方澳好滋味的家常菜。

南方澳漁村居民大多以討海為生,區區2平方公里的土地上,全盛時期聚集了三萬人之多,人口密度曾高居世界第一。早期只有猴猴社平埔族人居住,日治時期又有日人移入,及至光復後又有東港、小琉球、澎湖、基隆、龜山島、北方澳等各地移民紛紛進駐,形成人口多元的小熔爐。更發展出豐富獨特的食魚文化,在在顯現出漁港人家的生活智慧與料理美學。因而藉由這次計畫加以紀錄與保存,以免斷層失傳。

創意鯖魚料理青年林家羽表示,在田野調查的過程中,從飲食深入每位討海家庭的背後故事,對討海人家來說可能只是再平常不過的一道菜,但對他而言,每一道料理的故事卻是道道精彩感人。

計畫主持人曾壹靖表示,在地團隊透過深度訪談,探索每一套老料理背後的故事,並透過手繪方式記錄南方澳專屬的漁港家庭料理,設計出一款記載獨特飲食文化的明信片筆記書。今年遭逢南方澳斷橋的重大意外,一個多月來,他們重新看到漁港人樂天與堅韌的天性,就如同這一道道老料理般,不只是漁港風華的淬鍊,更是專屬漁港人的謝天感恩。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版