《毒品危害防制條例》修法刻不容緩 廖蓓瑩呼籲朝野列為優先法案

記者季大仁/新竹報導

《毒品危害防制條例》修法刻不容緩 廖蓓瑩呼籲朝野列為優先法案

新興毒品氾濫,吸毒年齡層逐年下降,國安危機浮現,政府毒品防制工作及立法院修法刻不容緩。國會黨新竹市立委候選人廖蓓瑩呼籲朝野應有修法共識,將此案視為重大優先法案,排入院會審議,進行三讀修法,讓司法檢調機關有更大的公權力來進行毒品防制工作。讓人民有一個安全的生活環境,讓我們的孩子無憂無慮、平安健康的成長。

國會黨新竹市立委候選人廖蓓瑩近期不僅舉辦親子魔法音樂劇表演活動,也經常出席各里各社區的老人關懷據點活動,與市民近距離訴求參選理念。廖蓓瑩提到,在與市民及長輩互動的過程當中,看到、聽到市民朋友、鄉親長輩他們非常憂心現在的教育環境,而且對毒品氾濫的問題感到非常擔憂與焦慮。廖蓓瑩認為立法委員進入到立法院就是要幫人民代言發聲,立好法修惡法,為人民提供一個安全有保障的生活環境,這些都是最基本的工作。

《毒品危害防制條例》修法刻不容緩 廖蓓瑩呼籲朝野列為優先法案

針對毒品問題,廖蓓瑩指出,日前立法院司法及法制初審通過《毒品危害防制條例》毒品犯罪擴大沒收機制,徹底剝奪毒販的犯罪所得,展現政府捍衛台灣無毒環境及社會安全,保護國人身心健康。廖蓓瑩強調全力支持修法,並呼籲立法院朝野應利用本屆最後一個會期的時間,儘速在院會三讀通過。

新竹市立委參選人廖蓓瑩她同時也是中華民國解癮戒毒協會的顧問,長期關心台灣毒品防制工作,關心毒品受害者的後續戒毒及醫療情況,日前立法院初審通過毒販犯罪所得擴大沒收機制,但是本屆會期只剩最後一個月的時間,各政黨及現任立委都即將要回選區忙選戰工作,立院可審議法案的、時間相當緊迫,如果《毒品危害防制條例》的毒品犯罪擴大沒收機制,這項修正條文本屆最後的會期無法完成三讀,未來新的立法院組成,要再修法恐將遙遙無期。廖蓓瑩鄭重呼籲朝野應有修法共識,將本案視為重大優先法案,排入院會審議,進行三讀修法,讓司法檢調機關有更大的公權力來進行毒品防制工作。

對於遏止新興毒品的入侵與危害,廖蓓瑩也呼籲法務部、衛福部要儘速召集專家學者及單位,共同會商研議「新興毒品」的定義與範圍,提供給立法委員參考以利審議修法,否則在毒品盛行及日新月異的此時,如果立法院與各部會沒有與時俱進的彈性修法,讓民眾認識毒品的可怕,也讓司法機關可以更精準執法,捍衛社會安全及秩序,杜絕毒品危害國人身心健康。

※ 【台灣好新聞】提醒您:

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。

※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)

※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

行動版 電腦版